Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают связь между лишним весом и повышенным давлением, но до сих пор наука располагала лишь гипотезами, объясняющими механизм этой связи.

Недавние исследования немецких ученых восполнили этот пробел, наблюдая за влиянием жировых клеток (адипоцитов) на клетки коры надпочечников, ответственных за выработку альдостерона - гормона, регулирующего минеральный обмен в организме (главным образом, натрия, калия и воды) и способного, таким образом, повышать артериальное давление.

Буквально на глазах у исследователей разворачивались драматические процессы: в присутствии адипоцитов и секретируемых ими триглицеридов, жирных кислот, лептина, других факторов, клетки коры надпочечников резко - в семь раз! - повышали выработку альдостерона.Хотя, конечно, еще только предстоит выяснить, какие конкретно выделения адипоцитов непосредственно ответственны за высвобождение альдостерона, этому исследованию придается особое значение как указывающему на прямую связь между ожирением и гипертонией. Предстоят новые эксперименты.Пока же страдающим повышенным давлением врачи рекомендуют контролировать вес.

"Reuters Sante" cообщает, что снижение веса на 5 кг способно принести существенное облегчение при гипертонической болезни. Анализ результатов, опубликованных по 25-ти исследованиям, проведенным в 1996-2003 г.г. и охватывающим более 5 тыс. человек показал, что каждый сброшенный килограмм дает снижение как верхнего, так и нижнего давления. Обобщением результатов занималась группа под руководством Юдит НЕТЕР (Judith Neter, Вагенингенский Университет, Нидерланды). Чем больше удается снизить вес, тем более выражены и ощутимы результаты. Влияние похудения на снижение диастолического (нижнего) давления оказалось наибольшим у лиц, принимавших также гипотензивные средства.

Между артериальным давлением и нашим весом существует прямая связь. Иными словами, если Вы обладаете повышенным весом и повышенным давлением, то у Вас есть шанс понизить давление, избавившись он нескольких килограммов. В журнале "Сердце и здоровье" Французской Кардиологической Федерации (Coeur et Sante, Federation francaise de Cardiologie) д-р Тьерри ЖИБО (Thierry Gibault) приводит цифровые доказательства: каждый сброшенный килограмм снижает систолическое (верхнее) давление в среднем на 1,6 мм, а диастолическое (нижнее) - на 1,3 мм. Потеря 10% веса может, таким образом, принести существенное облегчение при гипертонии и, возможно, снизить дозу принимаемого гипотензивного средства, либо вообще избежать его приема (и то, и другое - по обязательному согласованию с врачом, подчеркивает д-р Тьерри ЖИБО). В статье приводится статистика, что у каждых трех пациентов из четырех давление нормализуется под влиянием диеты и снижения веса.