"Точно так же, как нам годами твердили, что нельзя есть свинину и сохранять стройную фигуру, нам годами твердили о том, что алкоголь и нормальный вес - абсолютно несовместимые вещи. Затем были исследования, в которых утверждалось, что алкоголь не содержит жира. После этого был опубликован ряд книг, описывающих, каким образом употреблять алкоголь и при этом сохранять фигуру. Итак, мы стали пить - и стали набирать вес. И где же правда? А вот она:

• алкоголь не содержит жира; • алкоголь содержит калории; • алкоголь, который имеется в большинстве спиртных напитков, содержит сахар, и тот в организме превращается в жир; • в алкоголе нет никакой пищевой ценности; • алкоголь, употребляемый вместо пищи, приводит к серьезным нарушениям в организме; • алкоголь расслабляет, возбуждает аппетит и снижает способность организма сопротивляться повышенному чувству голода; • Вы можете употреблять спиртные напитки - в умеренных количествах - и сохранять здоровье и стройную фигуру.

Что означает "умеренность"

Мы выпиваем для того, чтобы расслабиться и развеселиться. Чтобы отпраздновать какое-нибудь событие. Мы выпиваем потому, что случаются ситуации, при которых (по нашему мнению!) не пить было бы неприличным. Мы также пьем, чтобы забыть свои проблемы. А еще мы (или некоторые из нас) прибегают к алкоголю, чтобы хотя бы на некоторое время стать самими собой. Короче, мы выпиваем по разным причинам, поскольку все мы тоже очень разные - возможно, по тем же причинам, по которым мы едим гораздо больше, чем нам следовало бы.

По каким бы причинам Вы ни употребляли спиртное, можете употреблять его, но в умеренном количестве, и при этом сохранять нормальный вес. Однако не старайтесь обмануть себя - выпивая, Вы поглощаете калории. Верно, что большинство алкогольных напитков менее калорийны, чем пирожные, пироги и прочие жирные десерты. Но они гораздо калорийнее, чем половинка грейпфрута или кусочек дыни.

Обмен калориями

Если Вы хотите употреблять алкоголь и при этом оставаться стройными, Вам необходимо научиться обменивать калории в пищевых продуктах на калории в алкогольных напитках. Такой вид взаимообмена может быть очень приятным, однако будьте осмотрительны и не обменивайте калории, получаемые из белка и минеральных элементов, на калории в спиртных напитках. Это может принести огромный вред - Вы разрушите печень, почки, нервную систему и истощите свой организм.

Собираясь выпить, задайте себе два вопроса:

1. Сколько калорий в этом бокале и как мне уменьшить их количество? 2. От какой высококалорийной и нездоровой пищи я могу отказаться в пользу этого бокала?

Опасная троица

Ликеры, пиво и вино представляют наибольшую опасность. В них содержится сахар и алкоголь, и они более калорийны, чем чистые неразбавленные спиртные напитки. Возьмем, к примеру, пиво. Процент алкоголя в нем значительно меньше, чем в винах или неразбавленных спиртных напитках. На 30 граммов приходится всего 14 килокалорий, по сравнению с джином крепостью 45%, в котором 90 килокалорий на 30 граммов. Немногие относятся к пиву как к серьезному спиртному напитку. Однако банка пива объемом в 360 граммов содержит 170 килокалорий - почти в два раза больше, чем высокий (коктейльный) стакан джина с низкокалорийным тоником (95 килокалорий).

Если вина являются неотъемлемо частью Вашего образа жизни, Вам необходимо помнить, что бокал вина почти любой марки объемом в 120 граммов содержит столько же калорий, сколько и кружка светлого пива объемом 240 граммов (а иногда даже больше). Даже 120 граммов сухого белого вина (10% алкоголя) содержат 84 килокалории - больше, чем 30 граммов водки со льдом 40% крепости.

Имейте в виду, что красные вина обычно более калорийны, чем белые, а сладкие вина всегда более калорийны, чем сухие.

Легкий эль менее калориен, чем крепкий. В светлом пиве калорий меньше, чем в темном. В эле обычно калорий меньше, чем в пиве.

Постарайтесь совсем забыть о ликерах. Они обычно подаются после еды, но поскольку, выпивая, Вы стараетесь расслабиться, они не помогут Вам "разрумяниться", так как пища в желудке абсорбирует большую часть алкоголя, содержащегося в ликерах. Когда Вам предложат ликер, спросите, нельзя ли заменить его на виски с содовой. Это вполне приемлемо, и хозяйка не будет возражать, так как это еще и дешевле. Все же лучше попросить еще одну чашечку кофе. Дома на ночь можно выпить стакан обезжиренного молока или фруктового сока.

 

Калории и коктейли

В качестве тонизирующего средства после напряженного рабочего дня Вы, вероятнее всего, предпочтете виски с содовой или коктейль. Естественно, тут Вам предоставляется огромный выбор. Бармены со всего мира изобрели немыслимые виды экзотических смесей, чтобы соблазнить Вас. А вот несолько рекомендаций, чтобы побороть этот соблазн.

Отдавайте предпочтение напиткам крепостью 25%, а не 40, 55 или 80%. Они дешевле и менее калорийны.

Помните золотое правило, когда будете пить виски, водку, джин и другие неразбавленные крепкие напитки: 30 граммов такого напитка содержат одну килокалорию на каждый градус алкоголя. Если вы пьете водку крепостью 40 градусов, вы получаете 40 килокалорий на 30 граммов.

Пейте сухой "Манхэттен" вместо сладкого, сухой мартини вместо обычного, а также мартини с водкой вместо мартини с джином.

Всегда заказывайте коктейли со льдом. Они дольше остаются охлажденными, а алкоголь разбавляется по мере таяния льда. Вы получите необходимое вам расслабление, но растянете время приема. Это поможет избежать соблазна заказать второй (или третий) фужер.

Отдавайте предпочтение виски с содовой и льдом, а не коктейлям. Вся эта мешанина - вино, сахар, сок, сливки и многое другое - прибавляет немыслимое количество калорий, и, кроме того, виски пьется дольше.

Виски должно быть смешано с питьевой водой, содовой или каким-либо низкокалорийным безалкогольным напитком (можете сами сделать тоник, добавив две чайные ложки лимонного сока к 180 граммам содовой воды).

Старайтесь избегать экзотических, но совершенно ненужных "украшений" к коктейлям (ими злоупотребляют многие бармены), например, вишни, оливки и т.д. Часто официантки заказывают бармену примерно следующее: "один старомодный без "мусора". Все эти "украшения" - действительно "мусор" для вашего желудка. Если Вам непременно хочется чем-нибудь украсить фужер, возьмите дольку лимона или специальный лук для коктейля.

"Обмениваясь" калориями, задайте себе следующий вопрос: "Заключаю ли я выгодную сделку в этом обмене?" Если Вы отказываетесь от калорий в стейке или салате в пользу мартини, Вы обманываете себя и подвергаете опасности свое здоровье. Если Вы обмениваете калории в хлебе, картофеле или жирном десерте, Вы поступаете правильно, при условии, что Вы съедите тот кусок мяса или салат.

Не откладывайте обед

Заказывая крепкие напитки (или смешивая коктейли дома), будьте уверены в том, что обед будет вот-вот готов. Многие беззаботные любители выпить ругают ленивых официантов, забывчивых жен или недальновидных хозяек за выпитый второй, третий или четвертый бокал. Если Вы обедаете у друзей, мало что можно сделать, чтобы ускорить приготовление обеда, кроме, пожалуй, следующего: попросите еще льда и воды и пейте медленнее; если у Вашего друга есть привычка затягивать время коктейля, Вам надо задержаться с прибытием и, если надо, подольше. Вы не покажетесь более невоспитанным, чем хозяин дома. Заставлять гостей ждать обеда, потягивая коктейли в течение двух-трех часов, - верх невоспитанности.

Во время коктейля принято предлагать небольшие закуски. Это очень разумно, так как предохранит Вас от искушения наброситься на обед, подобно умирающему с голоду беженцу. Они также способствуют уменьшению вредоносного влияния алкоголя на пустой или почти пустой желудок. Однако довольно часто подобного рода закуски в виде сухих крендельков, посыпанных солью, хрустящего картофеля, крекеров и закусочных крем-соусов оказываются Вашими врагами, высококалорийными и непитательными. В гостях у друзей лучше держать свое мнение при себе. Но когда гостей принимаете Вы сами, позаботьтесь о разнообразных видах канапе, которые произведут фурор. Эти закуски уменьшат муки голода, не прибавив ни грамма веса".

Закуски - это разнообразные, красиво поданные сырые и отварные овощи, которые макают в низкокалорийные крем-соусы на основе нежирного мягкого творога или йогурта с разнообразными специями, свежими травами и добавками из креветок, лосося и прочей вкуснятины. Когда мы умеренно закусываем вино чем-то белковым и не очень жирным, типа подходящего сорта сыра, постного мяса или рыбы, маслин, то снижаем суммарный гликемический индекс и частично "нейтрализуем" полнящее воздействие углеводов, содержащихся в спиртном.