"Соль раскупоривает аппетит", - так говорят во Франции. Что правда, то правда.Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом "для аппетита" - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается. Более того, каждый лишний грамм съеденнойили выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды.Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы - впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный "привес" - на самом деле не вода, а жир?..

В общем, есть прямой резон ограничивать потребление соли. Наиболее суровые противники соли утверждают, что организму вполне достаточно одного грамма натрия, то есть 1000 мг в день, и значительная часть этого количества содержится уже в самих продуктах в их естественном виде.

Основные приемы малосоленой кухни Вам конечно, известны:

  • предпочитатьсвежие и свежемороженые продукты,поскольку консервыи полуфабрикаты практически всегда содержат слишком много соли (она является мощным консервантом);
  • оттенять вкус и аромат блюд свежими травами и сушеными специями, лимонным соком;
  • очень умеренно солить блюда в процессе приготовления, а за столом отказаться от досаливания. Этот прием основан на том, что, пока Ваше блюдо дойдет до подачи, оно успеет как следует пропитаться солью, которой, таким образом, понадобится меньше. В любом случае, не следует досаливать блюдо, не попрововав его предварительно;
  • избегать готовых соусов - кетчупа, васаби, соевого;
  • не сочетать в одном приеме пищи несколько соленых блюд;
  • внимательно читать этикетки на продуктах.

Соль "таится" везде, даже в сладких блюдах: корнфлексе, шоколаде, хлебе, многих сортах йогурта, сладких газированных напитках, колбасных изделиях, рыбных изделиях, сухих супах в пакетиках, соленых орешках, чипсах... Списокможно продолжать до бесконечности. Источник:"Que Choisir ", март 2001.

Напоминаем, что 1 грамм, то есть 1000 мг,натриясчитается нормальной дозой суточного потребления натрия лишь по самым строгим диетологическим меркам. Чайная ложка соли - это уже 10 граммов. Так что, получается, нам советуют не солить пищу вообще, ведь она уже и так соленая сама по себе, от природы. Отмечается также, что большинству людей требуется две недели для того, чтобы привыкнуть к новым вкусовым ощущениям и начать ценить естественный, не забитый солью вкус продуктов.

В реальной жизни не стоит, если только врач не сажает Вас из-за заболевания на абсолютно бессолевую диету, возводить 1000 мг натрия в догму и не выпускать из рук калькулятора. Полностью бессолевой режим держать трудно. Множество неудачных попыток соблюдения вполне разумной по составу белков/углеводов/жиров диеты проваливается, когда полностью исключают соль, потому что большинство людей не выдерживает пытки безвкусной пищей. Кроме того, первая потеря веса на бессолевой диете иллюзорна, ведь "уходит" лишь какая-то часть воды, а жир как был на своем месте, так и остаетсяся.

Но проанализировать свое потребление соли и сделатьсоответствующие выводы, безусловно, необходимо, так что основные приемы малосоленой кухни применять стоит.