Питание, включающее умеренное, необходимое и достаточное количество жиров, дает больше шансов похудеть, нежели совершенно лишенный жира рацион. Д-р К.МакМАНУС (Kathy McManus, USA) сравнила эффективность маложирной диеты с начисто обезжиренной, разделив испытуемых женщин на две соответствующие группы. Результаты:

• спустя полгода - одинаковая средняя потеря веса в обеих группах; • по прошествии года после начала эксперимента - еще по минус 4 кг в группе маложирной диеты, но по плюс 2 кг (!) в группе обезжиренной диеты; • по прошествии полутора лет в обеих группах гораздо меньше женщин продолжали следовать предписанной диете, но от маложирной диеты отказалось 56% участниц, а от обезжиренной - целых 80%. Причина: срывы.

Таким образом, маложирное, легче переносимое питание оказывается и более эффективным для похудения.

Что означает "маложирное"? Примерно 30 г жиров в сутки, с преобладанием жиров из рыбы и растительных жиров.

Когда доля жиров в рационе меньше 10 процентов общей калорийности, организм снижает выработку гормона роста, гормона щитовидной железы тироксина, половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, -то есть тех самых гормонов, которые способствуют сохранению стройности и отдаляют старение. Поэтому полностью отказываться от жиров или не достигать в их потреблении критической доли в 10 процентов не только грозит потерей здоровья и преждевременным старением, но и не выгодно в смысле похудения. Во многих источниках минимальное потребление жиров оценивается в 22 грамма в день.

Соблюдение чрезвычайно бедных калориями диет оказывает на организм точно такое же гормонопонижающее воздействие, как и неразумный отказ от жиров.