Профессор Кевин Фонтейн (Kevin Fontaine) из University School of Medicine, Балтимор, опубликовали в январском номере журнале "JAMA" за 2003 год результаты своих исследований по ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и у женщин с различной степенью ожирения:

  • 20-30-летний мужчина белой расы с индексом массы тела (IMC) более 45 - а это значение характерно для самых серьезных случаев ожирения - сокращает себе ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет. Женщина с аналогичными параметрами теряет 8 лет жизни;
  • оптимальным, с точки зрения ожидаемой продолжительности жизни, является индекс тела между 23 и 25.

Профессор Денхем Хармен (Denham Harman) из Университета штата Небраска доказал, что:

  • во-первых, низкокалорийное (но не скудное!) питание снижает уровень выработки свободных радикалов в организме. В то время, какс возрастом этот показатель обычно увеличивается, у долгожителей о-ва Окинава, исследованных американским профессором, уровень свободных радикалов оказался ниже, чем у их молодых соседей. Убедительное большинство достигших ста и более лет японцев Окинавы придерживаются весьма и весьма умеренного рациона;
  • во-вторых, при разумном ограничении калорийности питания организм человека и в старости сохраняет стабильно высокий уровень выработки гормонов (стероидных, гормонов щитовидной железы, гормона роста и др.). Ранее это было показано только в экспериментах над животными.

Таким образом, делает вывод профессор Хармен, умеренность в питании, действительно,продлевает жизнь.

Собственно, кто бы сомневался,но отрадно, конечно, что теперь пролит свет на причины этого феномена. С другой стороны, как сообщает "Инопресса", голландские ученые доказали, что "фактор толстяка" начинает сокращать среднюю продолжительность жизни, уже начиная с сорокалетнего возраста. Иначе говоря, если к сорока годам человеку не удается капитально избавиться от лишнего веса, шансы продлить жизнь значительно уменьшаются.

Врачи не устают повторять, что освобождение даже от 10 процентов лишнего веса чрезвычайно благотворно сказывается на объективных медицинских показателях организма. Биологический возраст человека, успешно справившегося с ожирением, становится в любом случае ниже паспортного.