Клетчатка среди худеющей публики в моде и в почете.

- клетчатка «принимает на себя» часть холестерола и жирных кислот, препятствуя, следовательно, их усвоению;

- клетчатка в присутствии воды набухает в желудке и естественным образом притупляет чувство голода;

- клетчатка задерживает пищу в желудке, отдаляя его опустошение, и продлевает ощущение сытости;

- растворимая клетчатка замедляет всасывание углеводов и снижает общий гликемический индекс съеденной пищи;

- нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение перевариваемой пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание. Послабляющее свойство клетчатки известно всем.

В пору своей диетологической незрелости и под впечатлением всех этих и еще многих других сведений люди бросаются в аптеку за препаратами клетчатки. Поели-попили их... Желудок растянули еще больше. Думали, глотну клетчатки за полчаса до торта, а потом и... Стыдно. Но все мы люди и имеем право на ошибки... Вернемся к клетчатке.

ОБМАНЫВАТЬ ОРГАНИЗМ НЕ СТОИТ. Да это, по большому счету, и невозможно. Человеку в день нужно примерно 30-35 г клетчатки. Такое количество содержится, к примеру, в

• 150 - 200 г тушеных или вареных зеленых овощей (обычная порция гарнира к основному блюду); • 150 - 200 г сырых овощей (салат или два каких-то сырых овоща); • 150 - 200 г фруктов (две небольшие или одна большая штука). Соки, кстати говоря, предпочтительнее не осветленные, а с мякотью, то есть содержащие клетчатку.

Добавьте к этому немного бобовых, хлеба из цельного зерна – и полный порядок, норма даже перевыполнена. Кстати, перегибать палку тоже не следует. Метеоризм, знаете ли... Но не будем о неприятном. Вот для поднятия духа и для справки милая глазу таблица:

Таблица содержание клетчатки