Эта статья - не для мазохистов от похудения, считающих, что, когда испытываешь зверский голод - худеешь, а, когда сыт - полнеешь. Большинству нормальных людей "строить и жить" голод отнюдь не помогает, а лишь препятствут избавлению от лишнего веса. И просто замечательно, что существуют исследования, показывающие, как откорректировать свое питание, чтобы не испытывать голода спустя всего пару часов, если не еще раньше, после основного приема пищи (завтрака, обеда или ужина). Ответ на этот вопрос, по мнению доктора Барри Сирса, автора книги "Зона здоровья", зависит от того, сопровождается ли ощущение голода спадом мыслительной активности:

ГОЛОД + СПАД МЫСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ. Ваше блюдо содержало слишком много углеводов по сравнению с количеством белков. В следующий раз, когда будете есть то же самое блюдо, оставьте количество белка неизменным, но уменьшите количество углеводов.

ГОЛОД + СОХРАНЕНИЕ ОСТРОТЫ УМА И СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ. Ваше блюдо содержало слишком мало углеводов по сравнению с количеством белков, поэтому уровень инсулина опустился ниже положенного уровня. В следующий раз, когда будете готовить то же самое блюдо, оставьте количество белка неизменным, но увеличьте количество углеводов и добавьте полтора грамма жира (одна маслина, три штуки миндаля, или одна треть чайной ложки растительного масла).

Обратите, пожалуйста, внимание на неизменность количества белка. В обоих этих вариантах следует маневрировать лишь количеством углеводов. В первом случае, считает Барри Сирс, надо добавить 9 граммов углеводов, а во втором - изъять 9 граммов. Такое количество углеводов содержится в половинке яблока, груши или апельсина, 250-граммовой чашке вареных некрахмалистых овощей (то есть не картошке, не свекле и не морковке), полутора-двух таких же чашках сырых овощей, или половине ломтика хлеба. Таблицы калорийности продуктов помогут Вам произвести эти несложные расчеты.

А что делать, если после еды голода нет, но чувствуешь себя усталым и слабым? Доктор ПАНИЦЦА ( doсteur PANIZZA), представитель Международного общества морфомедицины, отвечает на этот вопрос так:

"Усталость после еды является признаком гипогликемии - недостаточного уровня сахара в крови. Казалось бы, человек только что поел, откуда бы быть гипогликемии? А все дело в том, что у Вас, видимо, в ответ на потребление сахаров выделяется слошком много инсулина, и из-за этого углеводы отправляются в основном не на пополнение крови сахаром, а преобразуются в жировые запасы. Вам надо отказаться от простых ("быстрых") углеводов с высоким гликемическим индексом - сладких блюд, белого хлеба, теста, и заменить их на сложные ("медленные") углеводы с низким гликемическим индексом - овощи, каши и хлеб из цельного зерна. Не увлекайтесь сладкими фруктами. Старайтесь как можно реже сопровождать еду алкоголем. Проанализируйте расположение жира на своем теле и причины ожирения. Возможно, Вам необходим режим строгого ограничения углеводов с полным исключением даже крахмалистых продуктов и фруктов на первом этапе".