• Чем больше в пище, включающей различные продукты, содержится клетчатки, тем ниже будет суммарный гликемический индекс.
  • Сырые овощи и фрукты имеют менее высокий гликемический индекс, чем подвергшиеся тепловой обработке. Вареная морковка, например, имеет индекс 85, сырая - 35.

Клетчатка среди худеющей публики в моде и в почете.

- клетчатка «принимает на себя» часть холестерола и жирных кислот, препятствуя, следовательно, их усвоению;

- клетчатка в присутствии воды набухает в желудке и естественным образом притупляет чувство голода;

- клетчатка задерживает пищу в желудке, отдаляя его опустошение, и продлевает ощущение сытости;

"Ученые Университета МакМастер (Онтарио, Канада) проанализировали, как едят люди в 52 странах мира, и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный. Оказалось: цивилизованный Запад буквально прожирает свое здоровье.

На Востоке люди едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы. В Средиземноморье - много рыбы, фруктов, овощей и оливковое масло. А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Профессор Кевин Фонтейн (Kevin Fontaine) из University School of Medicine, Балтимор, опубликовали в январском номере журнале "JAMA" за 2003 год результаты своих исследований по ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и у женщин с различной степенью ожирения:

Эта статья - не для мазохистов от похудения, считающих, что, когда испытываешь зверский голод - худеешь, а, когда сыт - полнеешь. Большинству нормальных людей "строить и жить" голод отнюдь не помогает, а лишь препятствут избавлению от лишнего веса. И просто замечательно, что существуют исследования, показывающие, как откорректировать свое питание, чтобы не испытывать голода спустя всего пару часов, если не еще раньше, после основного приема пищи (завтрака, обеда или ужина). Ответ на этот вопрос, по мнению доктора Барри Сирса, автора книги "Зона здоровья", зависит от того, сопровождается ли ощущение голода спадом мыслительной активности:

Сладкие напитки содержат немало калорий. Казалось бы, если перед обедом выпить стакан-другой колы, организм быстро получит энергию, аппетит снизится и, соответственно, затем будет съедено меньше. Но действительно ли кола в этом случае может сыграть роль закуски или супа и помочь быстрее достичь чувства насыщения? Выпьешь колы (фанты, сладкого сока, вина - не суть важно) - и десерта уже не захочешь?