Ученые из Университетского центра клинических исследований при Charite провели оценили влияние воды на энергообмен.

Четырнадцати испытуемым - людям с нормальным весом - спустя 12 часов после последнего приема пищи давали выпить по 0,5 литра обычной воды. У всех четырнадцати наблюдалось увеличение метаболизма на 30%. Этот эффект возникал уже через несколько минут после питья и поддерживался в течение многих часов.

"Раньше считалось, что отсутствие ежедневного супа - это свидетельство неблагополучия в семье. Сегодня при всех спорах о питании, правильном, неправильном, раздельном, вегетарианском, в пользе супов, кажется, не сомневается никто. Мы все знаем, что ребенку обязательно надо каждый день есть суп. Зачем? Чтобы быть здоровым….

Даже во сне видеть, что ты ешь суп, полезно: значит, здоровье улучшится. Только когда речь заходит о взрослых, далеко не все скажут, что каждый день едят суп. Между тем, следовало бы.

Питание, включающее умеренное, необходимое и достаточное количество жиров, дает больше шансов похудеть, нежели совершенно лишенный жира рацион. Д-р К.МакМАНУС (Kathy McManus, USA) сравнила эффективность маложирной диеты с начисто обезжиренной, разделив испытуемых женщин на две соответствующие группы. Результаты:

Тяга к сладкому имеет две взаимосвязанные причины: психологическую и биохимическую. Люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему? Потому, что при душевном дискомфорте уровень серотонина – гормона удовольствия - низок, а как раз сладкое и подхлестывает выработку серотонина. При поедании сладостей быстро ликвидируется гипогликемия. Но, как только содержание сахара в крови вновь падает, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в серотонине, и усиленный аппетит к сладкому возвращается.

"Соль раскупоривает аппетит", - так говорят во Франции. Что правда, то правда.Кусочек селедочки или солененький огурчик перед обедом "для аппетита" - это и нам известно. С целями соискателей стройности такое свойство соленой пищи не сочетается. Более того, каждый лишний грамм съеденнойили выпитой с напитками соли задерживает в организме 100 (да-да, сто) граммов воды.Чувствуешь себя распухшим, тяжелым. Встаешь на весы - впадаешь в депрессию. Преследует мысль, а вдруг весь набранный "привес" - на самом деле не вода, а жир?..

Углеводы служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть - за счет белков и жиров.

В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы пищевых продуктов подразделяются на простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы, или полисахариды (крахмал, гликоген, клетчатка).