Ответить на коренной вопрос диетологии:"Эффективна ли маложирная диета?" - был призван совместный и одновременный эксперимент пяти крупных европейских исследовательских центров Нидерландов, Дании, Англии, Германии и Испании. Проект получил название "Carbohydrate Ratio Management", сокращенно -"CARMEN". Каждый из центров привлек к эксперименту по 80 человек, как мужчин, так и женщин, с избыточным весом. Их поделили на три группы:

  1. контрольную, рацион которой не был изменен (никаких ограничений ни по количеству, ни по составу);
  2. группу, потребляющую большие количества сладкого, но мало жиров;
  3. группу, потребляющую большие количества крахмалов, но мало жиров.

Доля жиров в питании второй и третьей групп не превышала 8-10 процентов, причем, этоограничение далось испытуемым без особых трудностей, поскольку они были в целом удовлетворены своим рационом: количество еды не лимитировалось, и углеводы в обоих случаях представляли собой достойную компенсацию за потерю части жиров.

Итог шестимесячного эксперимента:

  1. в контрольной группе среднее увеличение веса составило 0,8 кг;
  2. в группе, потребляющей большие количества сладкого, но мало жиров среднее снижение веса составило 0,9 кг;
  3. в группе, потребляющей большие количества крахмалов, но мало жиров среднее снижение веса составило 1,8 кг (в т.ч. 1,3 кг за счет жировой ткани).

Интересно отметить, что во второй и третьей группах не было отмечено существенных различий в уровне холестерола и триглицеридов в крови.

Таким образом, эксперимент "Кармен" показал, что диета с ограничением жиров, но без ограничения углеводов, действительно, может служить эффективным средством для:

  • поддержания стабильного веса в начальных стадиях ожирения;
  • очень мягкого и постепенного похудения (опять же - в основном в случаях небольшого излишка веса);
  • профилактики ожирения.

Если же исходный вес велик, и поставлена задача прогрессивного похудения, то следует одновременно с ограничением жиров получать углеводы в основном не за счет сладкого и крахмалов, а за счет некрахмалистых овощей и несладких фруктов. И только потом, по прошествии месяца-полутора, или по достижении желательного веса,можно будет поддерживать его или медленно-медленно снижать, вводя в рацион крахмалы (каши, хлеб из цельного зерна в весьма умеренных количествах). В любом случае, расширение питания должно происходить не за счет добавления жиров, а за счет добавления углеводови, возможно, белков. Таким образом, маложирная диета становится также эффективным средством для стабилизации веса после ограничительной диеты. Приятно отметить, что все эти положения разделяются и адептами маложирного питания в российской диететике (М.Гинзбург и др.). Непревышение 30-40 граммовой нормы жиров в сутки расценивается как гарантия от нарастания веса и даже способ похудения.

Вместе с тем, полный отказ от жиров не только бесполезен, но и крайне вреден. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов A, D, E и K; организм нуждается в так называемых "основных жирных кислотах", содержащихся в растительных маслах и жире рыб; без поступающихс пищей жиров нарушается синтез простагландидов - гормоноподобных веществ, помогающих справиться с воспалительными процессами, такими, как ревматоидный артрит и псориаз;жиры имеют важное значение длянормальной работы сердца и сосудов и правильного функционирования прочих систем организма.