Эксперименты доктора Кэтти Мак Манус (Kathy McManus, Boston, Massachusetts) доказывают, что присутствие разумного количества растительных жиров в рационе помогает сбрасывать вес. Результаты опубликованы в International Journal of Obesity.

Наблюдение велось над двумя группами испытуемых численностью 30 и 31 чел.:

  • Первой группе была предписана диета, чрезвычайно бедная любыми видами жиров.
  • Вторая группа получала небольшое количество растительных жиров.

По прошествии шести месяцев потеря веса в обеих группах была практически одинаковой.

Однако спустя 12 месяцев, то есть в конце эксперимента, была зарегистрирована существенная разница. Люди, получавшие растительные жиры и продолжавшие их потреблять, сбавили в среднем еще по 4 кг. Те же, что были лишены жиров, не только набрали все сброшенные в первые полгода килограммы, но и прибавили еще примерно по два.

Прошло еще 6 месяцев. 54% участников второй группы продолжали соблюдать диету. В первой группе выстояло только 20% участников. Очевидно, что полный отказ от жиров создает такую степень пищевой неудовлетворенности, что человек просто не в состоянии продолжать и срывается. В то же время, введение в рацион небольшого количества растительных жиров не только помогает сбросить вес, но и способствует закреплению успеха.

Источники: (1) USDA and its Human Nutrition Research Centers : USDA coordinated nutrition research program on health and nutrition effects of popular weigth-loss diets. 11 Janvier 2000 (2) Anderson J : Health advantages and disadvantages of weight-reducing diets: A computer analysis and critical review. J Am Coll Nutr 2000, 19(5) : 578-590