По статистике, чем больше времени ребенок проводит у телевизора, тем меньше он потребляет овощей и фруктов.

Американские специалисты на протяжении двух лет изучали пищевые и "телевизионные" привычки 548 двенадцатилетних ребятишек. Среднедневное потребление овощей и фруктов составило чуть больше четырех порций. Диетологи же рекомендуют потреблять не менее пяти порций ежедневно.

Каждый час, проведенный ребенком у телевизора, соответствует снижению потребления овощей и фруктов на 0,15 порции. Таким образом, три часа у телевизора оборачиваются годовым недопотреблением 110 порций витаминных продуктов.

Более того, телевизионная реклама побуждает детей к замене натуральных овощей и фруктов другими, менее питательными продуктами, выдавая их за "здоровую пищу". Добавим сидение у телевизора в ущерб двигательной активности и получим печальный вывод о вкладе телевидения в распространение эпидемии ожирения. Чем больше времени "среднестатистический ребенок" проводит у телевизора, тем больше у него шансов развить ожирение. Дети, много сидящие перед экраном, не просто гиподинамичны, они еще и бесконтрольно поглощают дополнительное количество сладостей, попкорна, хрустящих сладких и соленых закусок, чипсов, орехов. При ограничении времени на просмотр телепередач и видеозаписей семью часами в неделю, индекс массы тела и основные объемы у детей, до обследования обладавших лишним весом, снижались. Такое наблюдение сделали калифорнийские ученые в результате эксперимента над 9-летними школьниками.