Голод

Вопрос. "Что это со мной творится? Ужасно хочется есть. Еще вчера придерживалась правильного питания, а сегодня все наперекосяк. Кушать хочется все время, причем, больше глазами, чем желудком. Что делать?"

Ответ. Давайте вместе решим, что делать. Одно из трех:

1-й случай. "Кушать хочется, но больше глазами, чем желудком" - берем то, на что так завидуще-пристально глядят глаза, и как эксперт откусываем кусочек. И его оцениваем:

действительно ли это то, что так моему организму сейчас нужно, так не хватало, пойдет на пользу? Точно это так? Если да, то еще кусочек. Маленький. Ну, это оно? Стоит продолжать? Чаще всего бывает, что и не стоит.

2-й случай. "Кушать хочется, да так, что желудок кричит: "Дай хоть что-то, хоть самое элементарное, хоть огурец, хоть луковицу, хоть сухого геркулеса пожевать, но ДАЙ ЕДЫ, ЛЮБОЙ ЕДЫ!" - о, это голод. И это означает, что обделили Вы свой организм, лишили его чего-то важного. И тогда надо поесть этой элементарной еды. Не конфет, не пирожных, а нормальной полноценной еды, содержащей причитающиеся Вам белки-жиры-углеводы, витамины, микроэлементы.

Очень важно знать, что В ОБОИХ (!) СЛУЧАЯХ ДОСТАТОЧНО ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ЕДЫ.

3-й случай. Это, по существу, одна из форм голода, описанная в предыдущем пункте. Но, ввиду важности данного "сюжета", рассмотрим его отдельно. Иногда серьезный, настоящий голод возникает, когда человек создает себе СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ДЕФИЦИТ ЖИРОВ. В такой "грех" впадают люди, длительно придерживающиеся маложирного рациона. Если ужасно хочется конкретно жирного, копченого, колбасного - вот это оно и есть. Чем ликвидируем? Не вышеперечисленным, а добавочным растительным маслом и дополнительным куском мяса или рыбы (животный белок в сочетании с животным же жиром).

Эволюция наделила нас чувством голода и способностью наслаждаться пищей, чтобы мы не умерли от истощения. Так что, проголодаться и с удовольствием покушать - это нормально. Если же и вскоре после добротного обеда (завтрака, ужина) человек не испытывает удовлетворения - надо докопаться до причины и устранить ее. Основных версий обычно всего две.

  • Во время еды в мозг начинают поступать все более и более интенсивные сигналы о насыщении. Одни люди способны различить эти сигналы и прекратить еду, у других эта система разрегулирована. Следовательно, надо приучить себя замедлять темп еды и более чутко прислушиваться к своим ощущениям.
  • Вы, действительно, недостаточно едите в основные приемы пищи. Возможно, Ваша диета слишком строга, или же включает мало клетчатки.Распространенный случай - много жира, мало клетчатки. В конце концов Вы срываетесь и теряете самоконтроль, а потом вновь лишаете себя необходимого минимума. Если это Ваш случай, увеличьте долю овощей, зерновых и фруктов. Не злоупотребляйте жирами. А пристрастие к сладкому при таком рационе, в принципе, должно уменьшиться и даже сойти на-нет.