Худеющий человек бросает отважный вызов собственному генетическому наследию, которому без малого 100 миллионов лет. 99,9% этого времени человеческий род страдал от натурального голода или недостатка пищи, периоды бескормицы часто чередовались с периодами относительного изобилия.

Больше шансов ВЫЖИТЬ И ЗАНЯТЬ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ДРЕВНЕМ КОЛЛЕКТИВЕ имели особи, обладавшие двумя способностями: 1. эффективнее накапливать энергию в форме жировых запасов, когда еда в достатке;

2. экономнее расходовать энергию, замедляя метаболизм, когда еда в недостатке.

Поэтому Природа создала, развила и отладила до совершенства естественные механизмы, побуждающие нас к еде. Чего нельзя сказать о механизме "пищевых тормозов". Чем массивнее был человек, тем большим авторитетом он обладал среди сородичей. Да и сегодня понятие авторитета связывается со словами "вес, крупный, большой": большой научный вес, крупный авторитет в своей области и т.п.

Способность организма к накоплению жира описывается в литературе в основном со знаком плюс - как эволюционный механизм выживания рода человеческого. Сетования касаются лишь генетически обусловленной склонности многих людей к полноте. А вот замедление обмена в ответ на ограничения в питании обычно подвергается поруганию, мол, это плохо, не дает дальше худеть, даже если лишних килограммов еще более, чем достаточно.

Одновременно все чаще и чаще ставится вопрос: чем же, собственно, нехорош замедленный обмен, если в экспериментах доказано, что "меньше есть - дольше жить"?

Между тем, оба указанных феномена, по существу, представляют собой две стороны одной медали:

дольше живет тот, кто экономнее расходует энергию, а при избытке пищи быстро восполняет жировые запасники.

Это хорошая новость для толстяков "из бывших", сумевших справиться с полнотой и длительно придерживающихся низкожировой и умеренно-калорийной (не голодной!) диеты.

Будем стараться жить дольше, или, по крайней мере, лучше.

При ограничениях в еде уровень основного обмена снижается примерно на 15 процентов. Таким образом, для похудения потребление калорий и их расход должны разниться хотя бы процентов на 25 (в пользу расхода), и тогда среднестатистическая женщина, потреблявшая до диеты 2000 ккал. в день, может рассчитывать на отбавку 1 кг за 5 недель.

Снижение суточной калорийности на 45 процентов может ускорить дело. А вот если дефицит калорий совсем незначителен, то похудение идет слишком медленно, так медленно, что утрачивается необходимая мотивация.

По данным European Union Information Food Council, если не брать в расчет первую неделю ограничений в питании, когда уходит в основном вода, - в последующие недели, когда каждый сброшенный килограмм состоит на 75% из жира и на 25% - из других утраченных элементов тела, в том числе и мышц:

  • при ограничении суточной калорийности до 1200 ккал. вес снижается на 0,3-0,7 кг;
  • при ограничении суточной калорийности до 800 ккал.вес снижается на 0,7-1,4 кг;
  • при ограничении суточной калорийности до 500 ккал. вес снижается на 1,5-2,5 кг.

Сильное и длительное снижение калорийности имеет лишь ЛОЖНУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, потому что, кроме чрезвычайно проблематичной переносимости, оно не обеспечивает необходимой "ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ":

  • минимальное снабжение организма белками должно составлять не менее 50 г в сутки;
  • минимальное поступление жиров должно быть не менее 7 г в сутки, чтобы обеспечивать снабжение основными жирными кислотами и стимулировать выброс желчи из желчного пузыря. По другим источникам, минимум жиров составляет 22 г в день;
  • при продолжительном потреблении менее 1400 ккал. невозможно длительно поддерживать резервы витаминов и минералов в организме с помощью обычных продуктов, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы;

Кроме того, поскольку в ходе ограничительного режима теряется много воды, нужно достаточно пить, чтобы избежать обезвоживания.