Существуют вопросы, на которые уже отвечено в литературе настолько точно и доходчиво, что "умри - лучше не скажешь".

Вопрос 1. Имеют ли смысл кратковременные и многократные диеты?

Отвечает М.БРИКЛИН: "Если все изменения, происходившие в вашей жизни, заканчивались для вас лишними килограммами, с этим пора кончать. Откажитесь от многоразовых диет, ведь колебания веса могут оказать негативное влияние на ваше здоровье. Более того, вы уже чувствовали, что с каждым разом

вам все труднее избавляться от лишних килограммов. Это происходит из-за того, что, худея в первый раз, вы избавляетесь не только от жира, но и от некоторой части мышечной ткани, а когда вы снова набираете вес, вы приобретаете только жир. В результате во время каждой новой диеты вы пытаетесь бороться с еще большим количеством трудноисчезающих жировых отложений. К тому же постоянное сидение на диетах может отрицательно отразиться на вашем психологическом состоянии." М. Бриклин, Л. Коннер. Ваш идеальный вес. Пер. с англ. - М.: Крон-Пресс, 1997, с. 138-139.

На ту же тему - ДЕБОРА УОТЕРХАУС:

"Если вы хотите побольше жира... Если вы хотите увеличить жировые клетки... Если вы хотите уменьшить мышечную массу... Если вы хотите замедлить обмен веществ... Если вы хотите стать толще... ... Садитесь на диету! Садитесь на диету также в том случае, если вы хотите заболеть." Дебора Уотерхаус. Как обмануть жировую клетку. - Минск: Попурри, 1998, с. 40.

Вопрос 2. На сколько вообще теоретически можно похудеть за день?

Отвечает М.Я. ЖОЛОНДЗ: Если исходить из обычного рациона в 2500 ккал в день, то при полном голодании "предел равен 270 г жира в день (75%) плюс 90 г (25%) за счет ткани без жира [мышц - Е. С. ]. Итого 360 г в день. Но такой предел нельзя считать реально достижимым регуляционным пределом. Это теоретический предел результатов борьбы с ожирением." М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. - СПб.: ИК "Комплект", 1998, с. 158.

Так что, когда обещают избавление от полутора килограммов жира в день - это надувательство.

Рекомендация "ешьте чаще, но понемногу" весьма привлекательна, особенно в первой своей части. А каково научное обоснование этой рекомендации?

"Что значит для здорового человека, суточный рацион которого 2500 ккал (а это большинство современных людей) и имеет оптимальный сбалансированный состав, питаться три раза в день? Если такой рацион распределен равномерно на равные доли с равными дневными интервалами, то при каждом приеме пищи в кровь будет поступать 123 г глюкозы (370 г углеводов: 3). Вся эта глюкоза быстро отправляется в печень и превращается в гликоген. В норме печень содержит 90 г гликогена, остальной гликоген (остальная глюкоза) превращается в жир и отправляется в жировые запасы." (М. Я. Жолондз. Лишний вес. Новая диетология. - СПб.: ПК "Комплект", 1998, с. 81). А 33 г гликогена (разница между 123 и 90 граммами) дают примерно 15 г жира. За день получается прибавка в 45 г, за месяц - 1, 35 кг, за год - 16,5 кг. "Те, кто не выдерживает борьбы с аппетитом, получают при трехразовом питании ежедневно прибавление 45 г жира, при двухразовом питании - прибавление 84 г жира, а при одноразовом ежедневно накапливают 118 г жира, т. е. почти в три раза больше, чем при трехразовом питании. Между прочим, это больше трех килограммов увеличения жировых запасов в месяц! Следовательно, для того, чтобы не провоцировать человека на ежедневное прибавление веса (со временем - на ожирение), необходимо суточный рацион делить не менее чем на 370 : 90 = 4 равных приема пищи в день. При этом последний прием пищи не символический (стакан кефира или сока), а полноценный!

Будьте внимательны, особо подчеркиваем, что с увеличением числа приемов пищи в день при нормальном суточном рационе можно решать вопрос недопущения увеличения жировых запасов в организме, но при этом нельзя надеяться на уменьшение этих запасов ни на грамм! Для похудения необходимо снижать общую калорийность суточного рациона ниже нормы и одновременно не способствовать восстановлению запасов жира уменьшением количества приемов пищи.

А что произойдет, если еще больше увеличивать количество приемов пищи, не выходя за пределы суточного рациона? В этом случае есть свои неудобства. Это - дополнительные хозяйственные хлопоты в связи с лишними приемами пищи и "непроизводительные" потери времени. Может наблюдаться неполное удовлетворение при каждом приеме пищи. Это явление может быть компенсировано увеличением малокалорийной, но достаточно объемной части каждой трапезы (овощи), или выработкой соответствующей привычки (рефлекса), на помощь которой придет и "усадка" желудка до нормы.

Завтрак, второй завтрак, обед и ужин. "Стакан кефира перед сном не в счет, его может и не быть вообще. Не должно быть никаких превышений 25% суточной калорийности в любом из приемов пищи при четырехразовом питании." (там же, с. 83-87)

И ведь этот расчет сделан по одним лишь углеводам! А белки и особенно жиры при их избытке тоже дают прибавку веса, идут в жир...

Вопрос 3. Какой ужин предпочтительнее - углеводистый или белковый? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к гормональной системе человека.

Отвечает КЛАУС ОБЕРБАЙЛЬ: "Звездой среди создателей стройной фигуры является гормон роста [те, кто считает, что этот гормон присутствует только у детей, глубоко заблуждается - Е. С.]. Другие гормоны расщепляют жир в дневное время, гормон роста это делает прежде всего ночью. Примерно в течение 70 минут после погружения в сон гипофиз закачивает этот гормон в систему кровообращения. Часом позже молекулы гормона начинают вытягивать глицерин из жировых клеток в кровь. Этот процесс при здоровом питании продолжается всю ночь напролет. Благодаря ему дети и животные просыпаются утром свежими и полными энергии, так как высвободившийся жир ночью был превращен в энергию. Одна из причин этого эффекта заключается в том, что ночью никто не ест углеводов, особенно ничего сладкого, и поэтому поджелудочная железа не должна выделять инсулин. Если же в крови создается высокая концентрация инсулина, мобилизующего образование жира, гормон роста не может проявить себя." Клаус Обербайль. Заново родиться с помощью биовеществ. /Пер. с нем. - М.: Крон-Пресс, 1997, с. 121.

Таким образом, белковый ужин выгоднее. И, кстати говоря, Мишель Монтиньяк рекомендует два-три раза в неделю именно белковый ужин. Встает новый вопрос: почему не каждый день? Возможные варианты ответа: а) чтобы избежать избыточного потребления белков; б) чтобы не слишком быстро сбрасывать вес, рискуя сделать похудение неустойчивым.

Вопрос 4. Как отличить истинное чувство голода от ложного?

Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН: "Употребление в пищу продуктов, богатых калориями, может не удовлетворить ваших потребностей в еде, если в них не содержится весь набор необходимых организму питательных веществ. Даже если вы "съедаете" больше калорий, чем необходимо, ваше тело будет ощущать чувство "голода" по тем питательным веществам, которые ему недодали. Если вы попытаетесь заглушить это чувство голода опять той же высококалорийной пищей, не содержащей необходимых жизненно важных элементов, то цикл будет повторяться снова и снова, вы будете набирать лишний вес и приобретать ужасное состояние духа. Не правда ли, знакомо? Часто ли вы ощущаете голод? Если да, то ваш организм пытается объяснить вам, что ему не хватает питательных веществ.

Мы иногда путаем другие ощущения с чувством голода. Чувство голода - это вообще потребность в пище, не в какой-то определенной еде - просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе нет потребности в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного, сладостей или же острой пищи. Эта еда - плод его фантазии, и чем больше он о ней думает, тем больше ее хочет. У него начинают течь слюнки, и он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так. На самом деле ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а не голод." Джанет Томсон. Как победить лишний вес. - М.: ТОО "ТП", 1997, с. 44.

Вопрос 5. Чем различаются механизмы усвоения фруктового и обычного рафинированного сахара?

Отвечает ДЖАНЕТ ТОМСОН: "Фруктовый сахар лучше сахара рафинированного, поскольку прежде, чем попасть в кровяное русло, он проходит обработку в печени, поэтому уровень сахара в крови резко не меняется." Джанет Томсон. Как победить лишний вес. - М.: ТОО "ТП", 1997, с. 44.

Вопрос 6. Почему при многократных диетах бедра становятся только шире?

Отвечает ЭЛИЗАБЕТ ДЕНСИ: "Жировые клетки в верхней части тела имеют в 6 раз больше жировыделяющих бета-рецепторов, чем жиросохраняющих рецепторов альфа-2. Поэтому жир преимущественно сохраняется в нижней части тела и удаляется с верхней. Иными словами, если вы наберете 7 кг жира, то 6 из них будут приходиться на ягодицы, внешние и внутренние части бедер и только 1 кг - на верхнюю часть тела. И напротив, если вы сбросите 7 кг, то нижняя часть вашего тела похудеет только на 1 кг, а верхняя - на все 6. Каждый последующий цикл набора-потери веса приводит к повторению этой ситуации. Поэтому колебания веса, вызываемые повторяющимся соблюдением диеты - так называемый эффект йо-йо - изменяет принцип распределения жира и тем самым форму тела." Элизабет Денси. Избавьтесь от целлюлита. - Минск: Аверсэв, 1998, с. 15-16.

Эта печальная констатация адресована дамам женственного типа фигуры - так называемым "грушам".

Добавим к этому точности ради, что гормональные нарушения женских циклических процессов, а также в целом ряде случаев дополнительный прием прогестерона тоже приводят к исчезновению жировыделяющих бета-рецепторов на ягодицах и на внутренней поверхности бедер. Таким образом, не только эффект йо-йо, но и гормональные нарушения выражаются в утяжелении нижней части тела, и часто один из этих факторов усугубляет действие другого.