Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из главных причин старения и множества дегенеративных болезней. Растения вынуждены существовать в таких условиях окружающей среды, от которых им необходимо защищаться. Для защиты они и вырабатывают разные защитные вещества, в том числе антиоксиданты-противоокислители. Употребляя эти растения в пищу, мы также защищаем свой организм от свободных радикалов и прокисания ими вызываемого. Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания проводились в Бостонском Универститете в США Приводятся две таблицы, поскольку для измерения антиоксидантов в продуктах использовались разные методики. Нам надо обратить внимание на то, что при равном количестве антиоксидантов мы съедаем обычно разное количество каждого продукта. Например, в некой специи может быть столько же антиоксидантов, сколько и в фасоли, но очевидно, что фасоли мы можем съесть гораздо больше, поэтому и преимущество мы должны отдавать ей. Кроме того, важно смотреть на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в черносливе одно из самых больших, но и калорийность его высока - им лучше сильно не злоупотреблять и есть не вдобавок к остальным продуктам, а вместо конфет, булочек и т.п. ПРОДУКТ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ/ГРАММ Пять лучших ягод и фруктов : Клюква 94.56 Черника (дикорос) 92.60 Чёрная слива 73.39 Слива (тип не указан) 62.39 Черника (культивируемая) 62.20 Пять лучших овощей: Маленькая красная фасоль 149.21 Обычная красная фасоль 144.13 Фасоль (цвет не определён) 123.59 Артишоки 94.09 Чёрные бобы 80.40 Пять лучших орехов: Пеканы 179.40 Грецкий орех 135.41 Фундук, лесной орех 135.41 Фисташки 79.83 Миндаль 44.54 Пять лучших специй: Гвоздика 3144.46 Молотая корица 2675.36 Душицы лист 2001.29 Куркума 1592.77 Сушёная петрушка 743.49 Какао тёртое 1031.90
Антиоксиданты в 10 лучших продуктах антиоксидантных единиц на 100 грамм Фрукты: Овощи: Чернослив 5,770 Капуста 1,770 Изюм 2,830 Шпинат 1,260 Черника 2,400 Брюссельская капуста 980 Ежевика 2,036 Ростки люцерны 930 Земляника 1,540 Брокколи (цветки) 890 Малина 1,220 Свёкла 840 Слива 949 Красный перец 710 Апельсины 750 Лук 450 Виноград красный 739 Зерно 400 Вишня 670 Баклажан 390