Можно всю жизнь быть стройной и вдруг набрать несколько килограммов в начале менопаузы. Около 50% женщин, достигших 50-ли лет, прибавляют в этот период в среднем 3 кг веса.Эти дополнительные килограммы не опасны для здоровья, не катастрофичны для силуэта, и нужно просто принять их как данность, - утверждают французские психологи.

Естественно, это не отрицает необходимости соблюдать принципы рационального питания и следить за здоровьем. Особую тревогу может вызвать чрезмерное накопление жира в верхней части живота, что чревато повышенным риском гипертонии и диабета типа 2.

Необходимо ли оставаться худой после сорока? В этой связи французские психологи напоминают "бабушкину поговорку": "После определенного возраста приходится делать выбор между лицом и... ягодицами". Никакая диета и ни в каком возрасте не способна уменьшить жировые отложения именно там, где хочется. Опадают щеки, западают глаза, мелкие морщинки становятся все заметнее и заметнее, а те самые филейные части, подлежащие уменьшению, вероломно не сокращаются ни на миллиметр. Нередко похудевшие женщины зрелого возраста вынуждены вернуть сброшенные килограммы, только чтобы выглядеть моложе. И остается работать над фигурой с помощью разумно подобранной физической нагрузки и правильного питания.