Бытует мнение, что к пятидесяти годам, когда начинают затухать циклические процессы и снижается выработка эстрогена, женщина неизбежно начинает набирать вес, и бороться с этим так же безнадежно, как идти против законов природы. Французские ученые считают, что это не так.

Во-первых, снижение энергозатрат при менопаузе не такое уж значительное, чтобы набратьдесяток-другой, а то и больше лишних килограммов.

Во-вторых, снижение уровня половых гормонов в период менопаузы влияет на распределение жира на теле женщины, но не на его количество. Жир не исчезает с бедер, но имеет теперь большую тенденцию к расположению в верхней части живота.

Все это, конечно, при условии,что женщина не переедает и продолжает в меру возможностей двигаться, чтобы активизировать обмен веществ, увеличить расход энергии и сохранить мышечную массу. Между тем, возраст является для всех - и для мужчин, и для женщин - благовидным предлогом для переедания.В этот переходный период человек испытывает не только физический, но и психологический стресс ("Я теперь недостаточно привлекательна, сексуальна, современна") и "заедает" тоску, находя аргументы типа: "Я перевалила на вторую половину жизни, так зачем лишать себя немногих из оставшихся удовольствий?..", "Мой остеохондроз не позволяет мне много двигаться", "Полнеют не от конфет, а от лет", "Моя мама и бабушка тоже располнели в этом возрасте, против наследственности бороться бесполезно"...Цитирование можно продолжать добесконечности.Вывод французских медиков однозначен: ПРИЧИНЫ НАКОПЛЕНИЯ ЛИШНЕГО ЖИРА ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ - В ОСНОВНОМ НЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ, А ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ. БОРЬБА СО СТРЕССОМ, НАПОЛНЕНИЕ ЖИЗНИ РАДОСТЬЮ, НОРМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕЗ ИЗЛИШЕСТВ - ГЛАВНЕЙШИЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ И В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ.