Многие люди, бросая курить, одновременно садятся на строгую диету из боязни располнеть. Это и есть та роковая ошибка, которая способна загубить оба будущих успеха - и отказ от сигарет, и снижение, или, по крайней мере, неповышение веса.

Ничего хорошего - жидкость задерживается, за предыдущие дни набран лишний килограмм, все время хотелось сладкого... А тут еще застолье.Но вообще-то, никакой трагедии нет. Будем наслаждаться блюдами, не дающими дополнительной прибавки веса. Это морепродукты (кальмары и прочие морские гады), индейка, сыры и вообще все молочное, яйца, из сладких блюд - что-то, не содержащее много жира, а лучше всего - не содержащее его вовсе (обезжиренное мороженое, зефир, мармелад, свежие или печеные фрукты).

Есть ли доля истины в распространенном предлоге продолжать курить: "Если я покончу с сигаретой, я растолстею"? Есть. Девятый международный конгресс по проблемам ожирения в Сан-Пауло (Бразилия) подтвердил, что прекращение курения приносит в среднем 5-6 кг дополнительного веса, причем, женщины полнеют больше, чем мужчины. "Никотин повышает энерготраты организма. Каждая пачка сигарет - это расход примерно 300 ккал.", - отмечает профессор-эндокринолог Патрик Риц (Patrick Ritz).

25 процентов женщин, страдающих депрессией, обладает лишним весом. Среди женщин с нормальным весом депрессия наблюдается почти вдвое реже (в 14 процентах случаев). Такова французская статистика (Observatoire des habitudes alimentaires et du poids). Причем, статистически подтверждено, что если женщин депрессия толкает в основном к перееданию, то мужчин - главным образом к алкоголю и табаку.

На аппетит, действительно, оказывают влияние фазы гормонального цикла. В "критические дни" и в период, предшествующий овуляции, часто наблюдается снижение аппетита. Поэтому, кстати говоря, а также потому, что в первой фазе цикла организм женщины избавляется от лишней воды, накопившейся перед наступлением месячных, считается, что именно эта фаза наиболее благоприятна для сбрасывания веса. Во второй фазе обычно аппетит увеличивается, возрастает тяга к сладкому. Непосредственно перед "критическими днями" происходит задержка жидкости.

Бытует мнение, что к пятидесяти годам, когда начинают затухать циклические процессы и снижается выработка эстрогена, женщина неизбежно начинает набирать вес, и бороться с этим так же безнадежно, как идти против законов природы. Французские ученые считают, что это не так.

Во-первых, снижение энергозатрат при менопаузе не такое уж значительное, чтобы набратьдесяток-другой, а то и больше лишних килограммов.