ЛЕПТИН - это гормон насыщения, выделяемый преимущественно жировыми клетками, и участвующий в регулировании пищевого поведения и термогенезе посредством снижения аппетита.Уменьшение выработки организмом лептина во время жесткой малокалорийной диеты ведет к снижению энергозатрат: обмен веществ переходит на режим экономии. Исследователи задались вопросом, возможно ли за счет дополнительного введения лептина избежать замедления метаболизма.Для этого провели следующий эксперимент:

Участников эксперимента - мужчин с избыточным весом - разделили на две группы и посадили всего на 500 ккал. в день. На 46 суток! Первая группа получала лептин (80 мг в сутки), вторая - плацебо. Далее оценивались:

• изменения процента жира в организме; • энергозатраты; • уровень аппетита • комплекс показателей обмена веществ.

В первой группе средняя потеря веса составила 14,6 кг (плюс-минус 0,8 кг), во второй - 11,08 кг (плюс-минус 0,9 кг). Мужчины, получавшие лептин, испытали значительное снижение аппетита. Диета переносилась ими легче. Никаких других существенных различий более отмечено не было.

Эти результаты открывают перспективы терапевтического применения лептина в борьбе с ожирением, хотя в механизме действия лептина еще много неизвестного. В частности, предстоит еще прояснить связь лептина с инсулином. Источник: Nutrinov

Конечно, перспективы создания нового лекарства от ожирения - это хорошо. Но в ожидании нам пока приходится заботиться о себе самостоятельно. Тем более, что история с лептином - запутанная и даже противоречивая.

Действительно, нормальный уровень лептина притупляет аппетит и выступает своеобразным "тормозом" к дальнейшему поглощению пищи. Но у большинства людей с избыточным весом уровень лептина как раз повышен, а не понижен. Клиницисты и генетики из Института биологии C.N.R.S. зафиксировали парадоксальную закономерность: чем выше процент жира в теле, тем выше у человека уровень лептина. Это говорит о росте невосприимчивости к лептину в организме по мере прогрессирования ожирения. При этом лептин, сколь много бы его ни было, теряет эффективность воздействия и не способен более выполнять свою функцию "тормоза".

Получается такая диалектика: людям с ожирением и избытком лептина целесообразно ДОБАВЛЯТЬ ЛЕПТИН ПРИ НИЗКОКАЛОРИЙНОЙ ДИЕТЕ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ЕЕ ПЕРЕНОСИМОСТЬ И УВЕЛИЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ. А без соблюдения диеты добавлять лептин нет никакого смысла. Как итог, одновременно надо применять диету либо другие способы похудения.

Утрата восприимчивости к лептину в большом количестве случаев носит наследственный характер и может наблюдаться уже в детском возрасте. Роль лептина и его взаимодейтсвия с соответствующими рецепторами не сводится только лишь к регулированию веса. Лептин влияет также на процессы роста и полового созревания.