Почему одни люди при душевном дискомфорте бросаются к холодильнику, а другие, наоборот, не могут съесть ни кусочка? Психологи утверждают, что ЛЮДИ, УВАЖАЮЩИЕ И ЛЮБЯЩИЕ СЕБЯ, НЕ ПРЕДПРИНИМАЮТ РАЗРУШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СОБСТВЕННОМУ ОРГАНИЗМУ.А потеря самоуважения часто происходит еще в детстве и увеличивается с возрастом, по мере закрепления неправильного пищевого поведения.

Ругая себя и казнясь за переедание, человек усугубляет свой стресс и пытается найти утешение в еде. Бывает даже, что пища воспринимается не как "транквилизатор", а как непосредственное орудие самонаказания: "Вот, на, обжора, получи еще два батона с колбасой, чтобы уж стало плохо, так плохо". В итоге страдалец то успокаивает, то "наказывает" себя все большим и большим перееданием.

Недостаточное самоуважение зачастую накладывается на врожденные или приобретенные личностные черты. Поэтому изначально тревожный, мнительный, подозрительный человек, не умеющий справляться с конфликтными ситуациями, имеет повышенный шанс обрести тучность... и тем самым усугубить свою нервозность.