Одной из причин стремительного развития болезненного ожирения, когда человек набирает десятки килограммов буквально в считанные месяцы, может явиться сильная психическая травма. При этом происходит травмирование гипоталамуса (мозгового центра, ведающего энергобалансом) и нарушается система контроля за механизмом голода и насыщения . Замечено, что похудение легче дается таким людям в более спокойные периоды, например, в отпуске.

Полные люди часто стрессированы, подвержены общей тревожности или депрессии вследствие нарушений пищевого поведения. А строгие диетические ограничения еще больше усиливают стресс и лишь усугубляют нарушения пищевого поведения. Так замыкается порочный круг.

Повышенный уровень стресса виновен и в случаях длительного набора большого веса за 6-15 лет. Но те, кто и до стресса имели лишний вес, набирают больше остальных.

Исследования Калифорнийского Университета однозначно подтверждают, что стресс способствует накоплению жира, особенно в области живота. Это явление обладает особенно выраженным характером у мужчин, а также худеньких женщин.

Система реагирования на стресс набором веса развилась у человека еще на ранних этапах эволюции. В Каменном веке это было очень полезно и важно для выживаемости. Но и поныне, когда человек испытывает стресс, в организме вырабатываются в повышенном количестве гормоны, стимулирующие активность энзима, который, в свою очередь, стимулирует запасание телесного жира. Шведские ученые, наблюдая за 50-летними мужчинами и женщинами, страдающими ожирением, подтвердили, что действие этого энзима направлено в первую очередь на живот и нижнюю часть груди (абдоминальную области), и в гораздо меньшей степени - на другие части тела.

Гормон кортизол играет важную роль в психологической адаптации к стрессу, но способствует накоплению жира. Исходный вес тоже имеет значение. Психологические исследования свидетельствуют, что женщины с лишним весом в целом лучше приспосабливаются к стрессу, чем худые. Единственный, пожалуй, медицинский аргумент в пользу лишнего веса!

Стресс может быть как отрицательным, так и положительным. Общеизвестны случаи ожирения высокой степени у видных политиков, знаменитых артистов, даже спортсменов. Мгновения славы, счастья, когда человек, казалось бы, в полном ладу с самим собой, - это тоже стресс, способный вызвать все вышеупомянутые нарушения и реакции.

Выводы? Традиционные... Устранять причины стресса либо менять угол зрения на проблемы, рационально питаться, двигаться, чтобы повысить устойчивость к стрессу.