Наблюдения над пищевым поведением стрессированных людей подвели психологов к выводу, что ТОЛЬКО ЧРЕЗВЫЧАЙНО СИЛЬНЫЙ СТРЕСС СПОСОБЕН ОТБИТЬ АППЕТИТ, в то время как УМЕРЕННЫЕ, НО ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СТРЕССЫ, НАОБОРОТ, ПОВЫШАЮТ АППЕТИТ И ВЕДУТ К ОЖИРЕНИЮ.

Поэтому, когда попадается на глаза статистика типа "42 процента людей при стрессе едят больше, а 38 процентов - меньше обычного" (Cah. Nutr. Diet., 34, 5, 1999), стоит задать вопрос об интенсивности стресса.

Как известно, стресс повышает потребность организма в магнии и порождает желание поглощать в повышенных количествах продукты, богатые не только магнием, но и калориями: шоколад, сухофрукты и т.д. Учеными зафиксировано, что даже не склонные в целом к перееданию люди, заявляющие при анкетировании, что лишаются аппетита при стрессе, увеличивают свое потребление сладостей в тяжелые для себя времена.

Закреплению приобретаемых при стрессе пищевых привычек способствует реальный факт: еда успокаивает. Но факт и то, что, даже когда стресс проходит, мы продолжаем следовать этим пагубным привычкам и набирать вес.

Какой же выход? Бороться со стрессом, раз. А в случае стресса находить облегчение не в еде, два. "Уж сколько раз твердили миру..."