Эксперименты д-ра Джона Хебеля (John Hoebel) из Принстонского Университета доказали, что питание жирными и сладкими продуктами ведет к самой настоящей зависимости, активизируя выработку гормона допамина точно так же, как при приеме наркотиков.Допамин - это нейромедиатор, связанный как с ощущением удовольствия, так и с чувством влечения к чему-то.

Подопытные крысы имели выбор - или жирная, сладкая пища, или нормальное сбалансированное питание, - но по ходу экспериментаотказывались от традиционного для своего вида питания, переходили на фаст-фуд и, естественно, набирали вес. Д-р Дж.Хебель считает результаты своего опыта приложимыми также и к человеку.

Разорвать порочный круг зависимости от фаст-фуда очень сложно. Д-р Михаэль Шварц (Michael Schwartz), эндокринолог Вашингтонского Университета, показал, что, набирая вес, любители гамбургеров и сладких десертов развивают невосприимчивость к лептину - гормону, контролирующему аппетит, и во все меньшей и меньшей степени управляют своим пищевым поведением. Одной из причин увеличения заболеваемости булимией является широкое растространение фаст-фуда, считает М.Шварц.