Глубинный смысл фразы, с которой начинается эта статья - конфликт между внутренним представлением человека о самом себе, с одной стороны, и тем обликом, который, по мнению этого человека, оценивается окружающими как бесформенный, заплывший жиром, безобразный и т.п. - с другой стороны.

Эксперименты д-ра Джона Хебеля (John Hoebel) из Принстонского Университета доказали, что питание жирными и сладкими продуктами ведет к самой настоящей зависимости, активизируя выработку гормона допамина точно так же, как при приеме наркотиков.Допамин - это нейромедиатор, связанный как с ощущением удовольствия, так и с чувством влечения к чему-то.

Прописная истина: чтобы сбросить лишний вес, поддерживать форму и предупредить множество болезней, требуется изменить пищевое поведение. Возможно ли это в принципе? Ведь есть же статистика, что, к примеру, в иммигрантской среде люди гораздо легче меняют стиль одежды, чем вкусовые пристрастия и пищевые традиции страны происхождения. Даже к смене языка привыкают охотнее и безболезненнее.Почему же так трудно изменить вкусовое поведение?

Подумаем над вопросом: "Зачем человеку нужен лишний вес?". Предвижу ответы типа: "Да не нужен он мне совсем! Не знаю, как избавиться от него!" Однако, если избыточный вес существует, значит, это человеку зачем-либо нужно, даже если он этого и не осознает. Да, не удивляйтесь, наш организм - очень сложная, саморегулирующаяся система, и, если уж эта система стала запасать жир, то, видимо, были у нее на то веские причины, связанные не только со стилем, режимом питания и составом меню.

"Вот похудею - и начну ЖИТЬ. Буду наслаждаться тем... и этим... и так... и еще вот эдак...". Знакомо?

Но, во-первых, строгую краткосрочную диету еще надо иметь мужество выдержать. Если же сорвешься, то на поставленный в заголовке вопрос ответ будет однозначным: "ПОСЛЕ ДИЕТЫ БУДЕТ ОПЯТЬ НЕ ЖИЗНЬ, А НОВАЯ ДИЕТА".

Можно долго уговаривать себя, внушать, что питаться здоровыми продуктами хорошо и полезно, а руки так и будут продолжать тянуться к пирожным и колбасам. Для "переворачивания" модели пищевого поведения необходимо произвести изменения не только на внешнем, осознаваемом уровне, но и на глубинном - в подсознании.

Подойдите к выполнению данного упражнения с любовью и фантазией, как в детстве, когда Вас не связывали условности и все, все, казалось, было возможно...