Холецистокинин - это один из гормонов насыщения. Жиры стимулируют его выработку, а клетчатка продлевает его действие. В поисках связи между выделением холецистокинина и ощущением сытости Б.БАРТОН-ФРИМАН (Burton-Freeman) с коллегами протестировали реакцию выделения холецистокинина в ответ на поступление пищи у 7 мужчин и 8 женщин.

Вопрос был поставлен конкретно: как изменяется выделение холецистокинина и ощущение сытости при введении дополнительного количества жиров либо клетчатки в завтрак, изначально бедный и тем, и другим?

Итак, испытуемым предлагалось три варианта завтраков:

1. бедный жирами и бедный клетчаткой; 2. бедный жирами и богатый клетчаткой; 3. богатый жирами и богатый клетчаткой.

Спустя 6 часов делались анализы крови и определялись уровни холецистокинина, инсулина, глюкозы и триглицеридов, а также фиксировались ощущения голода, сытости или просто желания перекусить.

Результаты оказались различными у мужчин и у женщин.

• Наибольшее выделение холецистокинина и, соответственно, наиболее полная сытость отмечена у женщин после завтрака, богатого либо клетчаткой, либо жирами. Завтрак, бедный и клетчаткой, и жирами, оказался менее сытным.

• У мужчин не была обнаружена разницы в выделении холецистокинина на разные типы завтраков, но оба маложирных завтрака оказались сытнее жирного.

• Инсулина больше выделялось на завтрак, бедный клетчаткой и жирами, и больше - на два других завтрака. Максимум по триглицеридам наблюдался в ответ на жирный завтрак, бедный клетчаткой.

Авторы исследования сделали вывод, что у женщин сытность завтрака может быть повышена за счет добавления либо клетчатки к маложирному блюду, либо жира к бедному клетчаткой блюду.