Включение в рацион достаточного количества белка помогает контролировать вес на фазе стабилизации после диеты. К такому выводу подводят результаты эксперимента на 148 испытуемыми в возрасте 44,2±10,1 лет с индексом массы тела 29,5±2,5.Итак, 148 человек следовали на протяжении четырех недель низкокалорийному режиму, после чего на три месяца были разделены группы с различной структурой питания :

1 группа получала не менее 18% суточной калорийности рациона в виде белка;

2 группа получала всего 15% белка.

Была также сформирована дополнительно еще одна группа - контрольная.

По окончании эксперимента в 1 группе прибавка веса оказалась вдвое меньше, нежели во второй, причем, практически вся эта прибавка состояла из мышечной массы! В 1 группе отмечалось также большее чувство сытости и более высокий уровень пищевого удовлетворения. Подъем уровня триглицеридов в крови и лептина были менее значительными, чем у участников 2 группы.