Люди, страдающие метаболическим синдромом (т.наз. "синдромом Х"), получают отбавку веса и прибавку здоровья на питании с достаточным количеством сложных углеводов и бедном жирами. К такому выводу пришли доктор ПОППИТТ с коллегами (Poppitt S.D.), подвергнув 46 человек диетам одинаково бедным жирами, но с разным составом углеводосодержащих продуктов.В группе, придерживавшейся диеты со сложными углеводами, среднее снижение веса за 6 месяцев составило 4,25 кг против 0,28 кг в группе на диете с простыми углеводами. В контрольной группе, питавшейся по свободному выбору, люди в среднем прибавили по 1,3 кг.

Снижение веса в первой группе сочеталось с наиболее выраженным улучшением состава крови, в частности, по содержанию триглицеридов.

Напомним, что сложные углеводы (полисахариды) - это крахмалы и прочие углеводы, в том числе и клетчатка, содержащиеся в зерновых, в овощах, картофеле, а простые углеводы (моносахариды) - это сахара (глюкоза, сахароза и др.). Гликемический индекс крахмалов ниже гликемического индекса простых сахаров.