Метаболический синдром - это сложный симптомокомплекс, увеличивающий в 4 раза риск диабета-2 и на 30% повышающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии. Одним из признаков метаболического симптома является абдоминальное ожирение, то есть накопление жира в верхней части живота.

При метаболическом синдроме происходство кортизола в самой жировой клетке избыточно. "Именно эта избыточная продукция кортизола и является причиной абдоминального ожирения", - свидетельствует эндокринолог, проф. Бертезен (Berthezеne, hopital Louis Pradel, Lyon).

Кортизол - это активный гормон, синтезируемый обычно главным образом корой надпочечников. Надпочечники вырабатывают также кортизон, сам по себе малоактивный, но под воздействием одного из энзимов превращающийся внутри жировой клетки в кортизол. "Повышение этой энзимной активности и наблюдается при метаболическом синдроме", - комментирует проф. Бертезен. Вдобавок в адипоците вырабатываются и другие вещества - адипокины , - которые оказывают воспалительное воздействие.

Существует и гормон, противодействующий формированию метаболического синдрома: адипонектин. Он вырабатывается в адипоцитах (жировых клетках) нормального размера и увеличивает чувствительность к инсулину (что предохраняет от диабета), а также оказывает благотворное влияние на стенки сосудов, предупреждая развитие атеромы. Однако, подчеркивает проф. Бертезен, как только жировая клетка увеличивается в объеме, концентрация адипонектина снижается.

Таким образом, нарастание производства кортизола и адипокинов в адипоцитах на животе, с одной стороны, и снижение производства адипонектина, с другой стороны, вносят свой вклад в развитие метаболического синдрома и его двух серьезнейших последствий: возрастание риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.