Действие лептина, одного из важнейших гормонов, участвующих в регуляции пищевого поведения, определяется его воздействием на особую разновидность нервных клеток в головном мозгу. Этот эффект американским ученым из Гарвардского университета удалось продемонстрировать в экспериментах на лабораторных мышах.

Как известно, лептин вырабатывается жировыми клетками, под его действием снижается аппетит и, соответственно, потребление пищи, увеличиваются энергетические траты организма. Ученые уже делали предположение, что он воздействует на проопиомеланокортиновые нейроны в гипоталамусе - отделе головного мозга, но прямых доказательств этого не было.

Ученые под руководством Нины Бальтазар (Nina Balthasar) и Роберто Коппари (Roberto Coppari) вывели специальных мышей, у которых с поверхности проопиомеланокортиновых нейронов были удалены рецепторы к лептину. Оказалось, что в результате этого за счет жировой ткани значительно повышался вес мышей.

Однако в своей статье на страницах научного журнала Neuron, авторы отметили, что увеличение массы тела было не таким значительным, как ожидалось. Они предположили, что в отсутствие действия лептина на проопиомеланокортиновые нейроны запускается какой-то компенсаторный механизм, который не позволяет бесконтрольно набирать массу.

Лептин - это "противоожирительный" гормон. Чем меньше мы едим, тем меньше организм вырабатывает лептина.

Следовательно, для того, чтобы похудеть, надо НОРМАЛЬНО ЕСТЬ, а не сидеть на голодной диете. Не очень привычно это читать в связи с лептином. Привычнее читать сетования типа: "Ученые надеются со временем создать эффективное лекарство против ожирения, а пока нам приходится надеяться на собственные силы". В этих сетованиях нет особого лукавства. Но вот только почему большинство из нас воспринимает слова "надеяться на собственные силы" как немедленную команду к самоистязанию голодом?!?

"Как поддерживается в норме стабильный вес тела в долговременной перспективе? Наверно, и здесь не обходится без механизма регулирования аппетита? Конечно. После праздничных пищевых оргий, например, жировые клетки организма секретируют меньше гормона лептина. Мозг отвечает на снижение уровня лептина командой угнетения аппетита. И наоборот, когда энергетические резервы организма истощаются после поста, лептина вырабатывается больше, и аппетит усиливается. Так в норме. А при значительном избытке веса, когда жировых клеток слишком много, лептина становится избыточно много, и он перестает играть свою роль сигнальщика насыщения. Мало того, проявляет коварство, способствуя тромбообразованию и повышая риск сердечно-сосудистой патологии".

Когда Вы кушаете слишком мало или пропускаете время еды, мозг не получает сигналов о насыщении и дает организму команду усиленно запасать в жир все съедобное подряд, что попадется, и в неограниченных размерах. Что же получается, к примеру, если в течение всей недели "строго соблюдать", а в субботу-воскресенье "позволять себе"? Идет вразнос вся лептиновая механика: сигналы о насыщении исчезают, человек продолжает есть даже тогда, когда уже поглотил достаточное для покрытия текущих энергозатрат количество калорий. Наступает понедельник, с тяжелым сердцем встаем мы утром на весы, чтобы отравить себе прибавкой в 2 кг и предстоящей голодовкой всю новую неделю. Некоторые люди, приучившие себя к чередованию праздников живота с пищевой рахметовщиной, ввели свой организм в режим постоянного ожидания голода и, соответственно, ускоренного запасания жира. Грустно, но исправимо. Кушайте на здоровье.