BODY MASS INDEX (BMI), или ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА (ИМТ) - это весоростовой показатель.Вычисляется по формуле:

ВЕС : квадрат РОСТА.

При этом вес берут в килограммах, а рост - в метрах.

Для оценки полученного результата можно пользоваться как менее, так и более строгими критериями.

  • Жан-Пьер Лютон, французский врач, пишет: "Как быть, если ты нормальная женщина и тебе, что называется, все идет впрок? Прежде всего, не стремись достичь идеального веса. Под влиянием медицинской общественности даже страховые фирмы США теперь пользуются индексом BMI. Если Ваш BMI меньше 30, оставьте мысли о диетах, больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Если Ваш BMI от 30 до 40, Вам стоит подумать о диете. Если Ваш BMI выше 40, обратитесь к эндокринологу" (цит.по: Калмыкова О. "Как худеют во Франции": Домашний доктор, 1977, N12, с.14-15).
  • Мишель Монтиньяк более строг: "BMI от 20 до 23 - размеры Вашей фигуры в норме. BMI от 24 до 29 - у Вас есть избыточный вес. BMI более 30 - можно говорить об ожирении" (Монтиньяк М. "Метод похудания по Монтиньяку. Особенно для женщин". - М.: Экология, 1997, с.200).
  • Во множестве источников упоминается рубежное значение нормального весоростового показателя - 24,9.

При пониженном обмене веществ для оценки своего нынешнего веса и расчета реально достижимого веса пользуются другой формулой.

Главное, что отличает человека с замедленным обменом от человека с нормальным обменом: счастливчик может набрать или спустить несколько килограммов, но в любом случае его вес способен вернуться к определенному, постоянному в течение всей жизни значению, соответствующему неизменному количеству жировых клеток. А невезучий наследственный страдалец все увеличивает и увеличивает количество жировых клеток, поэтому его постоянный вес от периода к периоду ступенчато возрастает.

Совершенно очевидно, что при наследственном, равно как и при благоприобретенном замедленном обмене, невозможно дохудеться раз и навсегда до оптимального постоянного веса, свойственного человеку с нормальным обменом.

Можно лишь:

  • превратиться в толстого дистрофика;
  • вернуться к своему же предыдущему постоянному весу - такова реально достижимая и биологически обоснованная цель.

Существует ФОРМУЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕАЛЬНО ДОСТИЖИМОГО ВЕСА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА С ГЕНЕТИЧЕСКИ ПОНИЖЕННЫМ ОБМЕНОМ. Формула применима также для случаев гипотериоза, когда человек начинает худеть с довольно большого веса. Эту формулу приводит в своей книжке "Диета для людей с пониженным обменом" Барбара Эдельштейн.

Расчет производится в два этапа. Сначала определяется Ваш вес, как если бы Вы были обладателемнормального обмена:

45 кг + 1 кг на каждый сантиметр роста свыше 150 см + + 0,5 кг за каждый год свыше возраста 25 лет, но не более 7 кг.

Затем проводится коррекция на замедленный обмен:

  • добавляется от 4,5 до 7 кг;
  • добавляется еще от 4 до 7 кг (при исходном весе порядка 90 кг);
  • добавляется еще несколько килограммов (при исходном весе, сильно зашкаливающем за 100 кг).

Пример для пятидесятилетней дамы ростом 158 см,весящей на сегодняшний день 90 кг:

45 кг + 1 кг х (158 см - 150 см) + 7 кг + 7 кг + 7 кг =74 кг.

При нормальном обмене вес нашей героини должен быть всего 60 кг. Если же она ухитрится довести себя до 60 кг и даже меньше, то ей обеспечены всякие неприятности со здоровьем и неминуемое быстрое возвращение к исходному весу плюс еще эн-ное количество веселых килограммов. АППЕТИТ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЭТОТ ПОРОГ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ЗВЕРСКИМ, НЕУПРАВЛЯЕМЫМ. ОРГАНИЗМ БЕРЕТ ТО, ЧТО ЕМУ ПОЛОЖЕНО ПО ПРАВУ.