Опустошенность, заторможенность, усталость, раздражительность, настроение - ни к черту, и, чтобы хоть как-то отбарабанить свое рабочее время, приходится подкрепляться шоколадом или сладкими напитками, благо сразу после их приема чувствуется прилив энергии.Если Вы узнаете себя в этом описании, очень вероятно, что Вы страдаете ГИПОГЛИКЕМИЕЙ, то есть чрезмерным понижением уровня глюкозы в крови в промежутках между едой.

Существуют два вида гипогликемии.

  • Подлинная, истинная гипогликемия, возникающая в промежутках между едой, то есть натощак, между завтраком и обедом, между обедом и ужином, потому и называется подлинной, что характеризуется понижением уровня глюкозы в крови ниже нормы. Такая гипогликемия настигает человека при пропусках приема пищи, при слишком длительных промежутках между ними.
  • Ложная гипогликемия, возникающая вскоре после еды, потому и называется ложной, что сопровождается вышеперечисленными неприятными симптомами, но без снижения уровня глюкозы в крови ниже нормы. Ложная гликемия - нежеланный, но нередкий гость у у людей эмоциональных, испытывающих внутреннюю напряженность, тревогу.

Причины подлинной гипогликемии:

  • метаболические, связанные с обменом веществ (в т.ч. гипотиреоз), некоторые болезни (цирроз);
  • связанные с серьезными нарушениями правил рационального питания, вопиющим дефицитом самых необходимых питательных веществ при резком похудении; слишком длительные перерывы между приемами пищи;

Причина ложной гипогликемии:

  • избыточная выработка инсулина во время и после еды, ведущая вскоре после этого к резкому падению уровня глюкозы в крови, доводящему этот уровень с высоких значений до нормальных. Сладкий десерт или просто сладости, съедаемые натощак, легко и быстро повышают сахар, и тут-то бдительныый инсулин быстренько приводит его к норме и отвратительное состояние не заставляет себя ждать.

Как известно, инсулин помогает клеткам утилизировать находящийся в крови сахар. Чем больше вырабатывается инсулина, тем меньше сахара остается в крови, а чем меньше сахара в крови, тем больше дают о себе знать нервозность, усталость, недостаток сосредоточенности, такие неприятные симптомы, как потоотделение, дрожание конечностей, даже головокружение. Венчает весь этот отнюдь не джентльментский набор голод. Такими способами организм требует сахара.

С подлинной гипогликемией - при малейших подозрениях о болезни - к врачу. И, разумеется, правильно организовать свое питание.

Оба вида гипогликемии снимаются небольшим количеством сахара, лучше всего просто выпить сладкого горячего чаю. И уже в следующий прием пищи следовать нижеприведенным правилам, чтобы отладить свое питание и избежать резких подъемов и падений уровня сахара в крови:

  • до половины энергетических потребностей должно покрываться углеводами, причем, такими, которые имеют свойство повышать уровень сахара в крови не резко, а плавно и на длительное время. Это углеводы с низким гликемическим индексом (ниже 50-55).
  • данные углеводы должны поступать не менее трех раз в день, а лучше всего 4-5 раз, причем, в сочетании с белками (до четверти дневной калорийности), жирами (также до четверти дневной калорийности) и достаточным (читайте: значительным) количеством клетчатки. Такие пропорции снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови и одновременно порождают чувство сытости. Наилучшие источники клетчатки - овощи и неочищенные злаковые;
  • алкоголь натощак, равно, как чай и кофе тоже нежелательны. Если уж пить, то вместе с едой или после нее.
  • сладкие лакомства либо исключить, либо выбирать те, что содержат, кроме сахара, белки и клетчатку. В этом смысле идеальны йогурт или творог с фруктами, допустимы зерновые перекусы типа прессованных мюсли с добавками белка, лишь бы только добавки сахара в них были сведены к минимуму