Эффект "специфического динамического воздействия" основных элементов питания заключается в том, что сложные углеводы требуют для своего переваривания всего 4-7 процентов от собственной калорийности, а белки -целых 30 процентов. Приведенные цифры наглядно показывают насколько правильный рацион необходим для каждодневного питания. Поэтому все современные диетологи рекомендуют включать в рацион худеющих25, а то и 35 процентов белка.

Д-р К.Джонстон (Аризонский Университет, США) с группой ученых произвел измерения термогенеза (количества калорий, сжигаемыхчеловеком в состоянии покоя) спустя 150 минут после потребления разного вида пищи. В итоге оказалось, что во-первых, еда, богатая калориями, вдвое повышает термогенез и служит, таким образом, пусковым механизмом энерготрат. Прекрасно! Это еще одно, отнюдь не лишнее доказательство того, что нельзя голодать, а надо не только завтракать, но и обедать и ужинать. Далее д-р К.Джонстон выяснял, в чем заключается успех высокобелковых и маложирных диет. Когда до 25-35 процентов калорийности пищи было представлено белками, 58-60 процентов - сложными углеводами с упором на цельные крупы, овощи, фрукты; и остальные 10-17 процентов - жирами, то за полгода люди, принимавшие участие в экспериментах, избавлялись от семи до десяти килограммов, а то и больше, причем, без соблюдения низкокалорийной диеты. С другой же стороны, недобор белка и перебор углеводов приводил в среднем к потере всего килограммов пяти веса одновременно с наращиванием дефицита белка в организме. В связи с этим напрашивается закономерный вопрос, а не стоит ли практиковать исключительно высокобелковые диеты как способы похудения, такие, например, как диета доктора Аткинса или доктора Омиша? Ответом будет однозначное нет, потому как потеря веса в этих случаях достигается в большей степени за счет воды, нежели жира. И, что особенно обидно, стоит только вернуться к нормальному рациону,как вес начинает нарастать неуправляемо, неумолимо, высокими темпами.

Итак, подведем итоги: для похудениявыгодно иметь в дневном рационе:

1. примерно 25% от общей калорийности пищи - белков;2. примерно 50%, или чуть больше дневной калорийности - сложных углеводов(с высокой долей сырых овощей, т.к.они требуют для переваривания 60% от их собственной калорийности. На"сжигание"сырыховощейворганизме уходитстолько энергии,потомучтоонисодержатмноговоды);

3. до 25%, но никак не более 30% калорийности - жиров.

Причем, следует помнить, что 1 грамм белков, так же, как и 1 грамм углеводов, дает 4 ккал., а 1 грамм жиров - 9 ккал. Грубо говоря, жиры вдвое калорийнее и белков, и углеводов, что и облегчает нам ежедневные расчетыкак по суточному объему пищи, так и по каждой еде.

ПРИМЕР:

Например, если Вы решили съесть 100 г импортного сыра "Коттедж" 5-процентной жирности (12 г белка, 1,5 г углеводов, 5 г жиров) с салатом из 200 г некрахмалистых овощей (8 г углеводов) и 1 чайной ложкой растительного масла (5 г), то процент белков считать можно так:

(12 г х 4 ккал.) разделить на {12 х 4 + (1,5 г + 8 г) х 4 ккал.+ 10 х 9 ккал.} и умножить на 100.

Результат: 48 : (48+38+90) х 100 = 27,3 %.

Еще проще вычислить доли, хотя и менее точно, если разделить количество белков в граммах на сумму количества белков и углеводов в граммах и двойного количества жиров в граммах.

Доля белков получилась в пределах допустимой нормы: 12 : (12 + 9,5 + 20) = 12 : 41,5 = 0,29,

а вот доля жиров у нас в данном случае серьезно "зашкалила": 10 х 2 : 41,5 = 20 : 41,5 = 0,48.

Попробуем произвести аналогичный расчет для "Коттеджа" полупроцентной жирности, исходя из его состава 14 г белков, 1,5 г углеводов, 0,5 г жиров, и той же насыщающей способности, что и пятипроцентного. Добавим, естественно, салат с маслом, без него дело не пойдет по вкусовому фактору.

Доля белков составит 14 : (14 + 1,5 + 8 + 5,5 х 2 ) = 14 : 34,5 = 0,4. Слишком много. Доля жиров: 5,5 х 2 : 34,5 = 11 : 34,5 = 0,31. Допустимо.

Принимаем решение добавить сюда еще овощей, либо хлеба или каши без масла (в том случае, если Вы не живете по раздельному питанию). Можно конечно же просто обойтись овощами или фруктами. А расчеты Вы можете теперь сделать самостоятельно, пользуясь широко известной таблицой калорийности продуктов питания, либо из старинной бабушкиной "Книгой о вкусной и здоровой пище". Нынешнее законодательство обязывает всех производителей пищевых продуктов указывать данные о составе продуктов на упаковках. Теперь Вы будете замечать данную информацию. Удачи!