Наследственная склонность к полноте... Вне зависимости от извечного "Кто виноват?" давайте сосредоточимся на более конструктивном "Что делать?".Что делать? Можно ли вообще что-либо поделать с генетически замедленным обменом и наследственной полнотой?

Главное, что отличает человека с замедленным обменом от человека с нормальным обменом: счастливчик может набрать или спустить несколько килограммов, но в любом случае его вес способен вернуться к определенному, постоянному значению в течение всей жизни, соответствующему неизменному количеству жировых клеток.

Вот выдержка из интересной книги Галины Левицкой "Похудеть легко? Выбери бодифлекс". Воспроизведен разговор автора с опытным инструктором. Подробности можно прочитать ниже:

"- Предрасположенность к полноте заложена генетически. Ее несложно определить, если проверить Ваш межреберный угол. А делается это так: поставьте руки так, чтобы нащупать место, где нижние ребра смыкаются; теперь положите ладони точно по линии ребер. Видите, у Вас получился тупой угол.

Эффект "специфического динамического воздействия" основных элементов питания заключается в том, что сложные углеводы требуют для своего переваривания всего 4-7 процентов от собственной калорийности, а белки -целых 30 процентов. Приведенные цифры наглядно показывают насколько правильный рацион необходим для каждодневного питания. Поэтому все современные диетологи рекомендуют включать в рацион худеющих25, а то и 35 процентов белка.

Oбмен веществ организма в состоянии покоя называется oсновнымобменом. Это примерно две трети общих суточных затрат всей энергии. Остальные энергозатраты организма связаны с усвоением пищи, или например, формированием мышечной ткани (примерно десятая часть) а также с двигательной активностью (в среднем около 25%, хотя, конечно, зависит от того как двигаться).В том случае, если потребляемые продукты питания не покрывают основного обмена, то организм переходит в режим строгой экономии энергозатрат и вес перестает падать.