Опубликованы результаты наблюдений над сорока мужчинами, обладающими лишним весом. Средний возраст испытуемых составлял 39 лет. Все участники во время эксперимента (10 недель) получали одинаковое малокалорийное, но богатое белками питание. Но 20 человек из сорока дополняли такой пищевой режим умеренно-интенсивной аэробной нагрузкой по 4 раза в неделю: велосипедными прогулками, ходьбой, бегом трусцой, бегом в воде бассейне.Последнее представляет собой примитивную форму аква-аэробики. По прошествии десяти недель эти 20 человек прекратили соблюдать диету, но продолжили спортивные занятия. Каковы же итоги?

• В обеих группах испытуемые потеряли в среднем по 12,5 кг жировой массы. Изменения в индексе массы тела (BMI) и аэробных возможностях были практически одинаковыми, вне зависимости от двигательного режима. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА СТАДИИ СБРАСЫВАНИЯ ВЕСА ВЕДУЩАЯ РОЛЬ ПРИНАДЛЕЖИТ НЕ СПОРТУ, А ПИТАНИЮ.

• Через две недели после возврата к прежней калорийности питания скорость сжигания жиров организма у "спортсменов" оказалась выше, чем у "не спортсменов". ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НА СТАДИИ СТАБИЛИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ СРЕДСТВОМ УДЕРЖАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ДИЕТЫ. Напоминаем, что диеты - это не единственные доступные способы похудения.