Плохая новость: недостаток движения оказался гораздо опаснее для здоровья, чем считалось ранее.

Хорошая: у любого из Вас есть возможность избежать неблагоприятного развития событий.

Об этом свидетельствуют исследования Американского колледжа спортивной медицины (American College for Sports Medicine). 170 человек, ведущих сидячий образ жизни, были разделены на четыре группы, и каждой был предписан различный режим физической активности:

1. никаких изменений, сохранение малоподвижного существования, 2. легкая физическая нагрузка, 3. умеренная физическая нагрузка, 4. интенсивная физическая нагрузка (бег - 28 км в неделю).

Спустя восемь месяцев количество так называемого висцерального жира (того, что "прячется" между внутренними органами и поэтому внешне не заметен, в отличие от жира на бедрах и животе) у мужчин увеличилось на 8,1%. Женщинам потребовался вдвое меньший срок, чтобы нарастить на те же восемь процентов висцеральный жир.

Для справки: чем больше процент висцерального жира превышает свой нормальный уровень, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета типа II.

И все-таки есть свет в конце туннеля. В четвертой группе, перешедшей к самой активной двигательной программе, процент висцерального жира сократился в среднем на 8,1%. Числовое совпадение вплоть до знака после запятой, конечно, случайность, но о порядке цифр стоит задуматься.

28 км бега в неделю... Не все, однако, столь сурово. Наблюдения ученых показывают, что тот, кто начинает с легкой нагрузки, в дальнейшем переходит к более напряженному двигательному режиму, непроизвольно повинуясь лишь чувству удовольствия и замечая благотворные изменения в самочувствии. А тот, кто "пускается с места в карьер", неизбежно снижает уровень активности до среднего, более разумного, повинуясь лишь чувству НЕудовольствия и замечая НЕблаготворные изменения в самочувствии. Так что УМЕРЕННЫЕ, ПОСИЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ - ЭТО И ЕСТЬ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ. Кто бы сомневался!..