Многие здравомыслящие спортивные медики считают сочетание аэробики с силовой тренировкой наилучшим вариантом для желающих похудеть, потому что силовая гимнастика делает мышцы крепче и сильнее, а чем больше у человека мышц, тем лучше организм сжигает жир. Действительно, мышцы метаболическиболее активны, чем жир. Есть даже сообщения, что сочетание силовых тренировок с аэробными удваивает скорость сжигания жира.

Гиподинамия (от греческого hypo - внизу и dynamis - сила) - ослабление мышечной деятельности, обусловленное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. Медики называют синдром гиподинамии болезнью века и оборотной стороной прогресса. Верность данного утверждения, к сожалению, очевидна. Прогресс дает человеку множество самых совершенных приспособлений, способных избавить нас от любой физической нагрузки. В нашем распоряжении машины, пароходы и самолеты, чтобы без каких-либо усилий передвигаться с места на место, включая трансконтинентальные маршруты.

В Universite' Duke проведено исследование, призванное ответить на извечный вопрос: какая по длительности и интенсивности нагрузка способна обеспечить похудение или поддержание веса? Бег или ходьба? Какой же из вышеперечисленных способов похудения более подходит вам и вашему организму? Всвязи с этим поставили следующий эксперимент... В восьмимесячном эксперименте участвовали 120 человек в возрасте от 40 до 65 лет. У всех индекс массы тела превышал норму. Испытуемым не было предписано никаких ограничений в пище, только физическая нагрузка:

Диета без физической активности дает снижение веса, однако при этом ослабляются мышцы, обвисает кожа и замедляется обмен веществ. Замедляется таким образом, что похудение притормаживается, вплоть до полной остановки. Особенно часто так происходит при соблюдении очень строгой диеты, которая сама по себе вызывает замедление обмена. С другой стороны, и без изменения концепции питания, одной лишь физкультурой от лишнего жира капитально не избавиться.

Опубликованы результаты наблюдений над сорока мужчинами, обладающими лишним весом. Средний возраст испытуемых составлял 39 лет. Все участники во время эксперимента (10 недель) получали одинаковое малокалорийное, но богатое белками питание. Но 20 человек из сорока дополняли такой пищевой режим умеренно-интенсивной аэробной нагрузкой по 4 раза в неделю: велосипедными прогулками, ходьбой, бегом трусцой, бегом в воде бассейне.Последнее представляет собой примитивную форму аква-аэробики. По прошествии десяти недель эти 20 человек прекратили соблюдать диету, но продолжили спортивные занятия. Каковы же итоги?

Физическая нагрузка умеренной интенсивности и достаточной длительности помогает сохранять интенсивный обмен веществ в условиях ограничений в питании. Это прописная истина. Но нагрузка будет эффективной при двух условиях: