Какой здоровый образ жизни может обойтись без данного основополагающего исследования знаменитого французского ученого-диетолога Клода Годара? Самое важное, что результаты его труда позволяют нам быть сытыми худея вплоть до реально достижимого веса, и они же лежат в основе здоровой системы питания, которую по хорошему надо принять на вооружение каждому, кто хочет уметь контролировать свой вес без диет. Итак, Клод Годар заключил, что важно, не сколько калорий содержит то или иное блюдо, а что именно происходит с этими калориями в организме, и сформулировал свои "принципы нейтрализации", которые мы опишем ниже...

Овощи, богатые клетчаткой, способны сделать следующее:

  • замедлить всасывание в кровь углеводов, поступающих в организм с крахмалистой пищей, снизить суммарный гликемический индекс и "нейтрализовать" тем самым "полнящее" воздействие крахмалов;
  • "нейтрализовать" некоторые нежелательные для организма последствия употребления белков и жиров.

Поэтому надо:

  • при каждом приеме пищи употреблять для "нейтрализации" белковых, крахмалистых блюд и даже десертов -большое количество овощей, причем, с упором на овощи с низким содержанием калорий на каждый грамм клетчатки;
  • снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру.

Клод Годар рассчитал, сколько килокалорий приходится в тех или иных овощах на каждый грамм клетчатки. Чем меньше этот показатель, тем сильнее "нейтрализующий эффект". Годар даже присвоил овощам призовые баллы за низкую калорийность на грамм клетчатки:

ПРОДУКТ Ккал. на 100 г Кол-во клетчатки в граммах на 100 г Кол-во ккал. на 1 грамм клетчатки Баллы от 1 до 5
Лук-порей 60 2.7 22.2 1
Спаржа 19 1.3 14.6 2
Сельдерей 17 1.4 12.1 2
Помидор 27 1.5 18.0 1
Плотные сорта салата 20 2.1 9.5 3
Морковь 45 1.9 23.7 1
Свекла 27 2.9 9.3 1
Репа 27 1.8 15.0 2
Редис 17 2.2 7.7 4
Огурец 13 0.7 18.6 1
Сладкий перец 27 2.0 13.5 2
Тыква, кабачок 20 1.6 12.5 2
Баклажан 27 1.5 18.0 1
Капуста 21 1.7 12.3 2
Эндивий (салат) 15 3.0 5.0 5
Шпинат 23 2.7 8.5 4
Салат-ромэн 12 1.5 8.0 4
Кресс-салат 12 2.6 4.6 5
Зеленые стручки фасоли 12 2.6 4.6 5
Брюссельская капуста 24 3.0 8.0 4
Фенхель 39 4.3 9.1 3
Брокколи 31 3.3 9.4 3
Цветная капуста 24 1,8 13.3 2

При оценке белковых и крахмалистых продуктов, а также жиров Клод Годар, как он пишет, "руководствуется их калорийностью", но, к сожалению, не указывает, сколько баллов он им присваивает. Но в принципе, ясно, что для "нейтрализации" нужно съедать тем больше овощей, чем калорийнее основное блюдо (мясо, каша и т.п.), и при этом отдавать предпочтение овощам с наибольшей "нейтрализующей способностью".

Основательно проработав все материалы Годара, можно предположить, что в среднем овощей надо раза в два-три, а то и в четыре,больше,чем основного блюда и десерта.

Рекомендация снижать общий гликемический индекс пищи по мере приближения к вечеру интерпретируется Годаром очень остроумно и наглядно. Он составил "шкалу пищевой нейтрализации", расположив в правой колонке блюда, подлежащие "нейтрализации" (в порядке возрастания калорийности - от постной рыбы до слоеного теста), в левой колонке - "нейтрализующие овощи" (в порядке убывания "нейтрализующей способности" - от листовых овощей до тыквенных), а в середине поместив шкалу качества сочетания продуктов из правой и левой колонки (от +10 до - 5). ). Вам не обязательно владеть французским языком, чтобы понять логику, заложенную в шкалу. Откройте www.nutriconseil.com/htmlfr/flash.htm и воспользуйтесь прямой линией между двумя желтыми кнопочками, чтобы соединять друг с другом любые продукты из левой и правой колонок.

Прямая линия неизбежно пересекает шкалу:

  • если точка пересечения попадает в интервал от 3 до 10, данное сочетание приемлемо и для обеда,и для ужина. Обед в этом случае можно дополнить сыром (любой жирности),либо йогуртом с одним фруктом. Ужин можно завершить десертом из нежирного сыра, либо йогурта с одним фруктом;
  • если точка пересечения попадает в интервал от 0 до 3, данное сочетание приемлемо только для середины дня. Можно добавить нежирный сыр, либо йогурт с одним фруктом;
  • если точка пересечения попадает в интервал от минус 5 до 0, данное сочетание не приемлемо ни в обед, ни в ужин. Если же, тем не менее, Вам приходится съесть такое блюдо, необходимо предварить его большим зеленым салатом, а на десерт ограничиться чем-то совершенно постным (сыром менее 20-процентой жирности, йогуртом, либо фруктом).

На практике получается такая оценка сочетаний продуктов зеленый- от 3 до 10, желтый - от 0 до 3, красный - от минус 5 до 0:

• постная рыба, курица (белое мясо), постная ветчина, чечевица, белая фасоль, макароны, рис, манка, хлебобулочные изделия из пшеницы ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• курятина, индейка, картофель, кукуруза, крутые яйца, говядина, телятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• яичница, омлет ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• свинина, баранина, утятина ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

• исключительное блюдо (фритюр, панированные изделия, слоеное тесто...) ПЛЮС листовая свекла (мангольд), щавель, кресс-салат, шпинат, петрушка, брокколи, стручковая фасоль, артишок, баклажан, белая и красная капуста, эндивий, репа, листовая капуста, фенхель, листовой салат, салат-эскариоль, лук-порей, помидоры, брюссельская капуста, корень сельдерея, грибы, зеленый горошек, цветная капуста, зелень сельдерея, спаржа, свекла, редис, сладкий перец, морковь, огурец, тыква

Включение в рацион как можно большего количества некрахмалистых овощей не только придает сытость, но и снижает общий суточный калораж, что само по себе уже полезно. Клод Годар пользуется чудесным приемом убеждения и повышения мотивации: он снабжает своихпациентов интересной и поданной довольно свежо информацией о катализирующей роли растительной клетчатки в процессе похудения, причем, аппеллирует к чрезвычайно популярной и понятной европейской публике концепции гликемического индекса, оперирует привычными, "не напрягающими" понятиями калористическойтеории. Пациент убеждается, что это, действительно, очень выгодно - скушав положенное количество изумительно полезных, буквально чудотворных, овощей, заработатьправо нормально поесть белков и крахмалов. И похудеть, не страдая от голода и приступов тяги к сладкому.

Кто-то может упрекнуть Клода Годара, что в его методике нет никакой принципиальной новизны, что всего-то навсего придумал очередной диетолог очередную уловку, чтобы толстяки наедались овощами вместо тортов.Мол, все дело во внушении, а на поверку - старая теория гликемического индекса в новой упаковке.

Да, уловка, метод убеждения. Многие способы похудения используют данный механизм. Но пусть подобные критики сами попробуют предложить "очередную уловку", только такую, чтобы результаты были не хуже, чему Годара. У него процент успеха - в 80-ти случаях обращений из каждых 100, и зарегистрированная потеря веса пациентами -в диапазоне от 4 до 65 (!) кг.

Наконец, говоря о "нейтрализующем эффекте", Годар имеет ввиду только и исключительно способность клетчатки снижать гликемический индекс сопутствующих продуктов. Здесь нет и намека на антинаучную, но имеющую своих сторонников теорию "отрицательной калорийности".