"Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель", - именно так верно Ким Протасов озаглавил статьи, содержащую основные принципы своей новой диеты. Со времени публикации этой первой статьи в газете "Русский израильтянин" прошло уже 8 лет, и за это время диета Протасова успела зарекомендовать себя как свежий подход, гораздо более простой, безвредный для здоровья и, самое главное, более эффективный чем другие способы похудения и избавления от излишнего веса.

Итак, вот и сама диета Кима Протасова, расчитанная на пять недель:

НЕДЕЛИ 1 и 2: Сырые овощи. Всевозможные сыры и йогурты пятипроцентной жирности. Одно варёное яйцо. Три зелёных яблока. Кофе, чай, вода. Не забывайте, что ЭТО ВСЁ! В любом количестве и в любое время суток.

НЕДЕЛИ 3, 4, 5: Всё то же самое плюс кусок мяса, птицы или рыбы. Несколько сократить сыры и йогурты. ВПЕРЕД!"

Команда "ВПЕРЕД!" была воспринята всеми в буквальном смысле и немедленно приведена в исполнение. Довольных, думается, сегодня больше, чем недовольных, но и к голосу последних не помешало бы прислушаться. Как всем известно, все способы похудения имеют свои "за" и "против", и их следует внимательно и уважительно сопоставлять.

В общем, пришло время спокойно поразмыслить над притягательной для многих людей диетой Кима Протасова.

Первое. Диета Протасова изумительно хороша тем, что НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ. Так что с психологической точки зрения это, вне всякого сомнения, преимущество. Возникают ассоциации с исключительно эффективным морфомедицинским подходом и диетой Аткинса, которые идут под девизом "Ем, сколько хочу". Сходство с диетой Аткинса, изобилующей жирами, здесь только по количественному параметру, не по структурному.

Второе. Важное преимущество - решительно запрещая углеводы с высоким гликемическим индексом, диета Кима Протасова вполне по-монтиньяковски приводит к нормальному функционированию поджелудочную железу и пресекает тягу к сладкому.

Третье. Если не злоупотреблять брынзой и фэтой с большим количеством соли, диета Протасова в первые же дни дает возможность избавиться от отеков. Почему? Благодаря предыдущему преимуществу - отсутствию "быстрых" углеводов, которые задерживают жидкость в организме, и переносу центра тяжести в структуре рациона на белки.

Четвертое. В организм поступает достаточное количество белка. Очень хорошо и выгодно для похудения и для здоровья вообще. ВСЕ МОЛОЧНОЕ БОГАТО БЕЛКОМ, а достаточная доля белка в питании (порядка 25-30 % суточной калорийности), как известно, способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

Пятое. Молочные продукты помогают похудеть.

• ВСЕ МОЛОЧНОЕ СОДЕРЖИТ КАЛЬЦИЙ в сочетании с с лактозой и белком, что стимулирует митохондриальную активность и увеличивает, как полагают ученые, окисление жиров. • ЖИР МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СОДЕРЖИТ КОНЪЮГИРОВАННУЮ (то есть сопряженную) ЛИНОЛЕВУЮ КИСЛОТУ (CLA), о которой известно, что эта незаменимая жирная кислота способствует выработке энергии из жира.

Шестое. Диета предписывает кушать большое количество некрахмалистых овощей. Витамины, минералы, микроэлементы, клетчатка - браво! Сытно и полезно. Еще раз для усиления эффекта: СЫТНО И ПОЛЕЗНО. Налаживает работу кишечника. Если, конечно, действительно, употреблять овощи по максимуму. А то ведь "отдельно взятые протасовки и протасовцы" пытались выпивать по три литра кефира и съедать по пару кило белого сыра в день с жалким огурчиком-помидорчиком, да как-то так быстро и затосковали...

Седьмое. Содержание жира в диете Протасова ограничено, но жир как таковой не изгнан. Это очень правильно. Вместе с тем, - внимание! Сейчас будет сказано нечто чрезвычайно важное, объясняющее, почему у целого ряда экспериментаторов на себе получились неудовлетворительные результаты. Ким Протасов ориентирует на УПОТРЕБЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПОДУКТОВ ПЯТИПРОЦЕНТНОЙ ЖИРНОСТИ. Что означает пятипроцентная жирность? Для нероссийского происхождения продуктов это говорит о ПЯТИ ГРАММАХ ЖИРА НА СТО ГРАММОВ ОБЩЕГО ВЕСА. Применительно к российским продуктам приходится выбираться из путаницы с отнесением веса жира к так называемому "сухому веществу", и тогда ясности добиться не удается. Но берем изначальный протасовский вариант: 5 г жира на 100 г киломолочного продукта. У 5-процентного "Коттеджа" ("Домашнего сыра") общая калорийность 100 ккалорий. 47 ккал. приходится на долю жиров. То есть 47 процентов калорий - жировые. Полумягкий белый сыр имеет 133 ккал. на 100 г , из которых на жир падает 35 процентов. Пятипроцентные йогурты и кефиры имеют в среднем по 80-85 ккал., и половина из них - за счет тех самых пяти граммов жира. Между тем, известно, что даже при скудном рационе, если содержании жира более 50 процентов, похудение прекращается. Вот потому и не худели "отдельно взятые", и не только в России, где кисломолочные продукты - либо вовсе обезжиренные, либо выходящие за рамки пяти граммов жира на 100 г общего веса. Оптимальное содержание жира для добротного похудения - 25, максимум 30 процентов. И, если уж и "сидеть на Протасове", то надо чем-то уравновешивать молочные продукты с их нужным и незаменимым для похудения жиром. Чем? гигантским количеством овощей. Иначе - пропало дело.

Да, как бы не упустить из виду. Вот как описывали люди свои "протасовские салаты": авокадо (а в нем жиров!...), потом длинный список всего разноцветного, веселящего душу, а напоследок - доброго оливкового маслица туда пару столовых ложек. Комментарии требуются?

Восьмое. Почему в первые недели Протасов запрещает мясо? Из-за жиров. Даже в постном мясе жира порядочно, это видно из любых таблиц состава продуктов. Но в принципе, можно найти что-то совсем-совсем постное, типа грудки индейки или курицы, или, как выразилась одна из Посетительниц сайта, "счастливой тощей рыбы". Жир рыбы, к слову, похудению не мешает, а помогает, но мы не об этом сейчас. Диета Протасова в первые недели многим не подходит своей монотонностью.

Выводы.

Как образ жизни диета Протасова рассматриваться не может, именно потому, что она... диета! Диета, лишающая организм многого необходимого. Автор и рассчитывает ее по-честному лишь на определенный срок. А потом что? Срыв, опять та же диета?

Чтобы совершить первоначальный рывок и освободиться от тяги к сладкому, диета Протасова может подойти. Если, конечно, Вы по своему внутреннему складу к ней расположены. Возможное решение - начать с третьей недели, а потом все-таки к одному законному яблоку добавить другие фрукты, растительное масло, что-то зерновое и превратить такой вариант в свою собственную модель питания. Или просто начать с этой самой собственной модели.