Как защитить малышей от аллергии - одной из самых распространенных напастей нашего времени? Этот вопрос все чаще возникает у родителей не с рождением ребенка, а еще во время беременности. Например, стоит ли будущей маме ограничивать себя в еде, разделяя продукты на опасные и безопасные?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как формируется аллергия. Ее появление в той или иной форме - результат взаимодействия нескольких обстоятельств:

Будущим мамам часто хочется "чего-то вкусненького". К сожалению, не все наши любимые продукты полезны. Но вредные лакомства всегда можно заменить другими - не менее вкусными, но безопасными для вашего малыша.

Хлеб занимает особое место в нашем меню. Без него невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. Но не все хлебобулочные изделия полезны, поэтому будущей маме важно уметь отличать ценный продукт от источника "пустых калорий".

Вода необходима для беременной женщины и растущего организма ребенка. Каковы особенности питьевого режима беременной? Сколько нужно пить, какие напитки предпочесть и существуют ли какие-нибудь ограничения в питьевом режиме будущей мамы?

Вода - уникальный растворитель минеральных веществ, питательных субстанций, ферментов, кислорода, углекислого газа и других продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека.

О том, что беременная женщина прибавляет в весе, знают, наверное, все. Но то, что от величины этой прибавки зависит здоровье ребенка, характер течения родов и самочувствие будущей мамы многие просто не догадываются. Недостаточно просто прибавлять в весе, главное - правильно это делать.

При каждом посещении женской консультации врач будет контролировать ваш вес, но в некоторых случаях требуется ежедневный контроль. К тому же многие врачи (в основном старой закалки) не считают нужным напоминать будущей маме о контроле за весом.

Орехи - источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ.

Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременность - время, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным - острым, соленым, сладким.... Но, наверное, все беременные слышали рекомендации ограничить употребление соли, сахара и специй. Стоит ли идти на поводу у своих желаний или следует оставаться стойкими?

Сразу оговоримся: не надо кидаться в крайности и полностью отказываться от указанных пищевых веществ - во всем необходимо чувство меры, золотая середина. Любой продукт в определенных дозах может быть как полезным, так и вредным.